Главная  /  Украинская кухня

Как приготовить борщ: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Первое блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 93 ккал./100гр
.
Время приготовления  
с учетом времени варки бульона (2 часа): 3 часа
.
Срок хранения: 24 часа
   
Вот так выглядит наша цель -
Настоящий украинский борщ
.
украинский борщ

Сегодня мы будем готовить настоящий украинский борщ, а приготовив, мысленно перенесемся на крепко сколоченную деревянную лавку за большой и радушный украинский стол. Сядем под деревцем и наслаждаясь ароматами будем смотреть, как пышный Днепр вольно и плавно мчит сквозь леса и луга полные воды свои (почти по Гоголю).
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Украинская кухня - Борщ

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт борща с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический борщ в домашних условиях.

Борщ – это не только первое блюдо. И даже не просто символ украинской кухни. Борщ – это критерий, мерило, эталон. Никакого преувеличения: в Украине существует неофициальный «индекс борща», с помощью которого журналисты определяют уровень инфляции (в зависимости от того, как меняется стоимость продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли). Да что там инфляция, борщ – это и критерий готовности девушки к семейной жизни, и, наверное, объект ненависти феминисток (считается ведь, что хорошая жена должна «сидеть дома и варить мужу борщи» - именно борщи, а не гороховые супы).
 
Одним словом, борщ достоин оды, а украинский – тем более, ведь это самое популярное блюдо национальной кулинарии. Блюдо, надо сказать, весьма непритязательное по составу продуктов, которые в сочетании друг с другом дают восхитительную гармонию, ставшую классикой. Впрочем, что считать украинским борщом – вопрос довольно спорный, ведь во многих областях существуют свои рецепты.
 
Так, полтавский борщ – наверное, самый наваристый, поскольку варится на гусином бульоне, а подается с галушками, приготовленными из гречневой муки. Если галушек не добавлять, то получится борщ одесский, который тоже варится на бульоне из домашней птицы, а свекла для него тушится с салом. Гетманский борщ – самый сытный, в него добавляются баклажаны и фасоль, а киевский, наверное, самый оригинальный, ведь он варится на свекольном квасе. Да и борщ со свеклой – не единственный вариант (хотя и самый известный); летом он нередко готовится из щавеля, а само название блюда произошло от растения борщевик, листья которого добавлялись в суп.
 
Мы перечислили только некоторые украинские разновидности, а есть еще вариации литовские, польские, сибирские, дальневосточные, белорусские, румынские… Учитывая такое разнообразие, наверное, не будет преувеличением назвать «украинский борщ» неким, скажем так, собирательным образом, объединившим основные принципы приготовления этого блюда именно в Украине. Во-первых, это борщ с мясом – он варится не просто на мясном бульоне, а на косточке, которая и делает суп наваристым и сытным. Во-вторых, это борщ красный – именно так исстари называли горячий суп, в противопоставление холодному свекольнику, который готовился летом.
 
В-третьих, обязательный компонент украинского борща – сало, которое добавляется на разных этапах, в зависимости от географии рецепта. Прочие ингредиенты – это картофель, капуста, морковь, укроп или петрушка. Наконец, украинский борщ подается с присмаками – добавками, придающими особый вкус (самая популярная среди них – чесночные пампушки).

 

Ингредиенты (на 3 литра воды):
Говядина на косточке – 1 кг
(шея или грудинка)
Свекла – 2-3 штуки
(в зависимости от размера)
Картофель – 3-4 штуки Морковь крупная
Капуста – 500 грамм Луковица
Корень петрушки Пучок зелени петрушки
Половина лимона Томатная паста – чайная ложка
Сало свиное – 100 гр. Растительное масло для жарки
3 зубчика чеснока Соль
2 лавровых листа Перец горошком
 

Нам понадобится из утвари:

Кастрюля объемом 4 литра кастрюля 2 сковороды сковорода
Ступка для растирания приправ ступка Крупная тёрка тёрка
А еще – понадобятся часы, поскольку готовить придется, высчитывая минуты Часы

 

Итак, делимся секретами по приготовлению настоящего борща
Поехали :)

Шаг 1

Мясо хорошо промываем, удаляем жилы и лишний жир.

Жир можно оставить, но с учетом того, что в борщ мы будем добавлять сало, лучше все-таки избавиться от него.

Шаг 2

Заливаем мясо водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 2 часа.

Чем меньше мясо кипит – тем прозрачнее будет бульон. Это правило, кстати, актуально и для студней: хотите получить прозрачный холодец – варите бульон долго и медленно.

 
как приготовить борщ рецепт
Промываем и варим мясо
     
борщ рецепт
Нарезаем картофель
 
Шаг 3

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками.

Вынимаем мясо, солим бульон, закладываем картошку.
     
Шаг 4

Мелко режем капусту и корень петрушки.

Добавляем их в борщ через 10 минут после того, как туда отправилась картошка.

 
борщ фото
Нарезаем капусту и корень петрушки
     
украинский борщ
Нарезаем лук
 
Шаг 5

 

Мелко нарезаем лук.
     
Шаг 6

 

Морковь натираем на крупной терке.
 
борщ рецепт с фото
Натираем на тёрке морковь
     
красный борщ
Обжариваем лук и морковь
 
Шаг 7

Лук и морковь обжариваем до золотистости.

На чем жарить – решать вам. Классика жанра – растопленное сало, но ориентироваться стоит все же на собственные вкусовые пристрастия, не забывая, что желудки у современных городских жителей далеко не столь крепки, как у крестьян, живших 100 лет назад.

     
Шаг 8

В обжаренные лук и морковь добавляем томатную пасту, столовую ложку бульона, тушим все вместе 10 минут.

Еще одна уступка, на этот раз российскому климату: летом в борщ, конечно, лучше добавлять помидоры, зимой же и вкус, и цвет он приобретет скорее от томатной пасты, нежели от тепличных овощей.

 
борщ пошаговый рецепт
Мешаем с томатной пастой
     
борщ пошаговый рецепт с фото
Натираем и тушим свеклу
 
Шаг 9

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем сок половины лимона, столовую ложку бульона и тушим под крышкой на сковороде, смазанной маслом.

Точно так же, как и в случае с луком и морковью, аутентичность требует использования растопленного сала для смазывания сковороды. Ну а лимон нужен для того, чтобы свекла не утратила яркости цвета; менее полезная альтернатива лимону – чайная ложка уксуса.

     
Шаг 10

Через 20 минут после того, как положили капусту, кладем в борщ овощные заправки: лук с морковью и томатной пастой и тушеную свеклу.

Возвращаем  и мясо – целиком или отделенным от костей и  порезанным на кусочки.

Нарезаем мелко сало, чеснок, петрушку, растираем все вместе в ступке.

 
рецепт борща со свеклой
Растираем мелко нарезанные сало, чеснок, петрушку
     
борщ с пампушками
А теперь самое главное - волшебный обед!
 
Шаг 11

Через 5 минут после закладки овощей добавляем лавровый лист, перец и заправку из петрушки, сала и чеснока. Даем провариться 2 минуты, выключаем огонь, плотно закрываем крышку и даем борщу настояться не менее 20 минут.
     

Вкус получится более насыщенным, если укутать борщ в одеяло, плотно-плотно, чтобы божественный аромат не ускользнул, не раззадорил раньше времени. И только после этого торжественно снимаем крышку, разливаем ярко-красный, горячий борщ по тарелкам и подаем со сметаной и чесночными пампушками. Чего-то не хватает? Ах да, перед тем как приготовить украинский борщ, нужно охладить водку, а потом подать ее в запотевшей стопке, которая обожжет и подготовит к правильному восприятию удивительно вкусного и гармоничного блюда.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий борщ в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие на Украину Рецепты других блюд
украинской кухни на нашем сайте
Пампушки с чесноком пампушки с чесноком      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/ukrainskaya_kuhnya/kak_prigotovit_borsch_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru