Главная  /  Итальянская кухня

Паста карбонара: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 620 ккал./100гр
.
Время приготовления 20 минут
.
Срок хранения: подается горячим,
хранению не подлежит
   
Вот так выглядит наша цель -
горячая и аппетитная Паста карбонара
.
паста карбонара

Сегодня мы мысленно перенесемся в римский район Трастевере, где, отгородившись рекой от туристических толп исторического центра, в простеньких ресторанчиках обедают итальянцы. Гомон, переходящий в крик, смех и улыбающиеся лица вокруг, римские официанты, не держащие дистанции, простая, натуральная и очень вкусная еда... Начнем с пасты карбонара - первого блюда (в Италии первое - это пасты), ну а дальше как пойдет.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Итальянская кухня (регион Лацио) - Паста карбонара

Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт пасты карбонара с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить пасту карбонара в домашних условиях.

Нежность, шелковистость, невероятный вкус – разве кому-нибудь может прийти в голову адресовать все эти эпитеты обычным макаронам? Обычным – вряд ли, а вот макароны, смешанные с упоительным соусом из яиц, бекона и сыра, вполне достойны подобных восторгов. Итальянскую пасту карбонара, наверное, можно без преувеличения назвать великой, ведь она давно перешагнула границы своей родины, завоевала весь мир и стала одним из самых популярных блюд не только ресторанной, но и домашней кухни.
 
Между тем, паста карбонара (как, впрочем, и большинство других блюд итальянской кухни) имеет самое простое происхождение. В ее истории нет ни капризных монархов, ни изобретательных поваров, ни придирчивых гурманов. И даже героизма никакого нет – а есть только угольщики (ит. carboniere) из региона Лацио, которые, находясь далеко от дома, готовили себе нехитрый ужин из доступных продуктов: над огнем припускали копченое мясо, варили пасту, смешивая ее с яйцами и сдабривая перцем и сыром, и ели из общего котла.
 
Эта версия происхождения блюда официальная, но не единственная. Для тех, кто все же хочет тайн и загадок, есть и другая, небанальная: в начале XIX века на территории Италии существовала тайная организация карбонариев, по своей структуре напоминавшая масонов. Не будем рассказывать о ее целях и программе – скажем только, что, если верить версии, которую отстаивает регион Венето, карбонарии в перерывах между политической борьбой часто собирались в таверне «Три короны» (osteria delle Tre Corone) в городе Ровиго, где и угощались блюдом, позже названным в их честь.
 
Как бы то ни было, это блюдо сегодня бьет все рекорды популярности, поэтому знать, как приготовить пасту карбонара, должны, наверное, все поклонники итальянской кухни.
 
Сливки в состав соуса для карбонары не входят, хотя, возможно, многими читателями любим вариант с их добавлением. Однако это уже зарубежные фантазии – классический рецепт слегка видоизменили и, скажем так, облагородили во Франции.
 
Выбираем продукты. Спагетти – только итальянского производства (почему именно они – читайте в рецепте лазаньи). Классическая мясная составляющая пасты карбонара – итальянская панчетта (вяленая грудинка) или гуанчиале (щековина), однако подозреваем, что стоимость этих деликатесов многих заставит отказаться от идеи приготовления домашней карбонары. Поэтому идем на компромисс (не нами, кстати, придуманный – в большинстве российских кафе и ресторанов поступают точно так же) и покупаем бекон: хороший, достаточно дорогой (как минимум – не дешевле свежего мяса), с небольшой (не более 1,5 см) жировой прослойкой, без потемнений и желтых разводов. Третья составляющая соуса, о которой стоит сказать отдельно, - сыр. Классика жанра – это овечий сыр пекорино романо, однако он обладает специфическим резким вкусом, поэтому можно слегка разбавить (или даже полностью заменить) его пармезаном.

 

Ингредиенты (на 4 порции):
Спагетти – 450 граммов
Копченый бекон – 150 граммов
Твердый сыр (пекорино романо или пармезан) – 70 граммов
Два яйца
Желток
Два зубчика чеснока
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Перец, Соль
 

Нам понадобится из утвари:

  Кастрюля для варки спагетти Кастрюля Сковорода Сковорода
  Щипцы для пасты Щипцы для пасты Дуршлаг Дуршлаг
  Тёрка для пармезана (не обязательно: заменой может стать обычная мелкая) Тёрка

 

На самом деле, паста карбонара готовится очень просто.
Ну удачи и... поехали :)

Шаг 1

Ставим вариться пасту в большом количестве подсоленной воды, в это время небольшими кусочками нарезаем бекон.

Пасту лучше варить до состояния аль-денте (с итальянского можно перевести как «на зуб»), то есть не доводя до готовности, а оставляя спагетти слегка твердыми. Конкретное время варки зависит от марки пасты, поэтому необходимо ориентироваться на информацию на упаковке.

 
паста карбонара рецепт
Пока варятся спагетти нарезаем бекон
     
паста карбонара пошаговый рецепт
Обжариваем бекон с чесноком
 
Шаг 2

Чеснок слегка раздавливаем ножом и обжариваем минуту на оливковом масле, затем туда же добавляем бекон. Жарим до тех пор, пока не вытопится жир, а кусочки не станут румяными.
     
Шаг 3

Пока жарится бекон, в отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем желток (чтоб соотношение было 3 желтка на 2 белка).

Яйца перед использованием обязательно нужно мыть, желательно с мылом – причем всегда, а при приготовлении карбонары, когда их термическая обработка довольно условна, особенно.

 
паста карбонара фото
Разбиваем яйца
     
паста карбонара рецепт с фото
Натираем сыр
 
Шаг 4

Мелко натираем сыр.
     
Шаг 5

Разбалтываем яйца, добавляем бОльшую часть натёртого сыра, посыпаем перцем.

Немного сыра нужно оставить для того, чтобы слегка присыпать им уже готовое блюдо перед самой подачей.

 
как приготовить пасту карбонара
Готовим сырно-яичную смесь
     
как приготовить пасту карбонара рецепт
Быстро выполняем простые шаги и вуаля! Паста карбонара готова
 
Шаг 6

Удаляем чеснок из сковороды с беконом. Пасту откидываем на дуршлаг (не промываем!), при этом сохранив полстакана воды, в которой она варилась (для чего это нужно – читайте ниже). Выкладываем пасту в сковороду с беконом, перемешиваем, снимаем с огня. Вливаем сырно-яичную смесь, тщательно перемешиваем с пастой и сразу же подаем, посыпав оставшимся сыром.

     

Последний этап – пожалуй, самый ответственный в приготовлении карбонары. Делать все нужно очень быстро, чтобы паста, не успев остыть, своим теплом довела до нужной кондиции яйца (сырыми они не остаются) и расплавила сыр. Соус должен укутывать, обволакивать макароны, не оставляя свободным ни одного сантиметра.

Если сделать это не получается и соус распределяется неравномерно – используем «бульон», который мы сохранили после варки спагетти, его добавление позволит добиться однородной кремовой текстуры. Вообще, это очень полезная хитрость, которую рекомендуем взять на вооружение: чтобы макароны получились шелковистыми, блестящими и скользящими – одним словом, такими, какие подают в итальянских тратториях – после варки можно перемешать их с клейкой, крахмалистой жидкостью, в которой они варились.

И еще один совет – готовьте больше. Потому что нет сомнений, что кто-то из ваших домашних (а может быть, и все сразу) обязательно попросит добавки.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классическую паста карбонара в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Италию Рецепты других блюд
итальянской кухни на нашем сайте
Панна-котта Панна котта   Лазанья с морепродуктами лазанья с морепродуктам
Томатный соус
(sugo di pomodoro)
томатный соус   Салат Капрезе Салат Капрезе
Соус песто Соус песто      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/pasta_karbonara_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru