Кухни мира: | |
Французская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Американская | |
Британская | |
. | |
Категория: | Десерт |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 173 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | |
непосредственно приготовление: | 15 минут |
с учетом времени застывания: | 6 часов |
. | |
Срок хранения в холодильнике: | 24 часа |
Вот так выглядит наша цель - сказочный десерт Панна котта |
. |
Сегодня мы мысленно перенесёмся в Пьемонт - область в северной Италии, где окажемся среди гор и холмов, усыпанных бесконечными виноградниками. Здесь потребуется вся наша сила воли, чтобы не свернуть на перекрёстке ни в Бароло, ни в Барбареско - деревушки с великими винными именами, а продолжать наши поиски настоящей кулинарной жемчужины. Наша цель - лёгкий как облако и сказочно вкусный десерт Панна котта.
Найдем его в туринском кафе, сядем у окна и, наслаждаясь вкусом, будем разглядывать людей в идеальных тёмно-синих костюмах с серьёзным видом шагающих по своим делам.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт панна котты с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить панна котту в домашних условиях.
Название итальянского десерта panna cotta в дословном переводе звучит как «варёные сливки». Не очень-то аппетитно – скажут люди, никогда не пробовавшие это лакомство. Ну а тем, кому хоть раз довелось отламывать ложечкой нежнейший, дрожащий десерт, похожий одновременно и на мороженое, и на желе, пожалуй, все равно, какие это сливки – вареные, жареные или тушеные, главное, что они необыкновенно вкусные.
По большому счету, в технологии приготовления панна котты никаких особых премудростей нет: это всего лишь сливочное желе, похожее на пудинг, мусс или, например, французский флан. Главный ее секрет – в пропорциях, которые и обеспечивают тонкий, изысканный вкус.
Принято считать, что впервые панна котту приготовили в Пьемонте, причем желирующее вещество выделяли рыбьи кости, вместе с которыми варились сливки. Кстати, в классических итальянских рецептах и сегодня указывается одним из ингредиентов рыбий клей (colla di pesce) – субстанция без цвета и запаха, полученная из плавательных пузырей рыб. Впрочем, не реже используется и привычный желатин.
Как и любое другое популярное и многими любимое блюдо, панна котта может готовиться в разных вариациях. Например, в сливки добавляют шоколад, кофе, ягодные сиропы; сливочная основа может быть залита фруктовым желе или даже чередоваться с ним слоями. Но это все эксперименты и плоды творчества, тогда как классика жанра – сливочно-молочное желе с фруктовым или ягодным соусом.
Скажем несколько слов о выборе продуктов. Может возникнуть соблазн заменить смесь жирных сливок и молока просто сливками меньшей жирности (например, 10 или 20 процентов). Этого делать не стоит – неизвестно, почему, но вкус десерта будет совершенно иным.
Второй пункт – желатин. Более качественным и удобным в работе считается листовой, однако гранулированный тоже неплохо справляется с задачей. Покупая его, важно внимательно читать информацию на упаковке: в некоторых случаях желатин требует предварительного замачивания на 40-60 минут, но в продаже есть и «быстрый», который сразу растворяется в теплой жидкости.
Наконец, ваниль. Классический вариант требует использования стручка ванили, который нужно открыть, достать из него семена и добавить их в сливки. Однако стручки продаются не везде, поэтому компромиссом будет ванильный сахар в порционных пакетиках – но только с натуральными семенами, а не с экстрактом (опять же читаем информацию на упаковке).
|
Ингредиенты для желе (на 8 порций): |
Сливки (33 %) – 500 мл | |
Молоко (3,2 %) – 250 мл | |
Желатин – 20 грамм | |
Сахар – 150 грамм | |
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) – 15 грамм | |
Ингредиенты для соуса: | |
Замороженные ягоды (у нас черника) – 250 грамм | |
Сахар – 150 грамм | |
Вода – 50 грамм | |
Нам понадобится из утвари:
Ёмкость для подогревания ингредиентов | Ёмкость для приготовления соуса | |||
Формочки для желе (вместо них можно использовать: силиконовые формочки для выпечки, маленькие чашки, пиалы и т.д.) |
На самом деле, панна котту готовится очень просто. Давайте попробуем :)
Шаг 1
Смешиваем сливки с молоком. Переливаем в отдельную емкость стакан этой смеси, подогреваем и разводим в ней желатин. Если используется желатин, требующий замачивания, - значит, оставляем его набухнуть в течение 40 минут в стакане сливочно-молочной смеси, затем нагреваем на водяной бане, помешивая, до растворения желатина. |
Смешиваем молоко, сливки и желатин |
|
Разливаем по формам |
Шаг 2
В оставшуюся смесь добавляем сахар, ванильный сахар, нагреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Вливаем разведенный желатин, перемешиваем и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник на 6 часов для застывания. Время застывания во многом зависит от качества желатина. Не исключено, что желе нужной консистенции образуется намного раньше. |
|
Шаг 3
Для соуса заливаем сахар водой и размораживаем ягоды.
|
Начинаем готовить соус для топика |
|
Сахарный сироп |
Шаг 4
Готовим сахарный сироп: доводим воду с сахаром до кипения, уменьшаем огонь и увариваем смесь до полного растворения сахара и загустения (примерно 10 минут).
|
|
Шаг 5
Извлечь желе из формочек несложно: нужно на несколько секунд опустить их в емкость с горячей водой, слегка поддеть у края острым ножом и перевернуть на тарелку. Однако с подачей можно пофантазировать – например, изначально залив массу в красивые бокалы и подавая прямо в них, полив соусом и украсив ягодами.Добавляем в сироп размороженные ягоды, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня и оставляем под крышкой до остывания. |
Наступает время таянья во рту и закатывания глаз :) |
|
Десерты в Италии называют dolce; причем это слово имеет несколько вариантов перевода – сладко, нежно, любовно, приятно. И все эти характеристики в полной мере относятся к панна котте – нежному блюду с деликатным сливочно-ванильным вкусом.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/panna_kotta_recept_s_foto.html