Главная  /  Итальянская кухня

Панна котта: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Десерт
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 173 ккал./100гр
.
Время приготовления  
непосредственно приготовление: 15 минут
с учетом времени застывания: 6 часов
.
Срок хранения в холодильнике: 24 часа
   
Вот так выглядит наша цель -
сказочный десерт Панна котта
.
Панна котта

Сегодня мы мысленно перенесёмся в Пьемонт - область в северной Италии, где окажемся среди гор и холмов, усыпанных бесконечными виноградниками. Здесь потребуется вся наша сила воли, чтобы не свернуть на перекрёстке ни в Бароло, ни в Барбареско - деревушки с великими винными именами, а продолжать наши поиски настоящей кулинарной жемчужины. Наша цель - лёгкий как облако и сказочно вкусный десерт Панна котта.
Найдем его в туринском кафе, сядем у окна и, наслаждаясь вкусом, будем разглядывать людей в идеальных тёмно-синих костюмах с серьёзным видом шагающих по своим делам.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Итальянская кухня (регион Пьемонт) - Панна котта

Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт панна котты с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить панна котту в домашних условиях.

Название итальянского десерта panna cotta в дословном переводе звучит как «варёные сливки». Не очень-то аппетитно – скажут люди, никогда не пробовавшие это лакомство. Ну а тем, кому хоть раз довелось отламывать ложечкой нежнейший, дрожащий десерт, похожий одновременно и на мороженое, и на желе, пожалуй, все равно, какие это сливки – вареные, жареные или тушеные, главное, что они необыкновенно вкусные.
 
По большому счету, в технологии приготовления панна котты никаких особых премудростей нет: это всего лишь сливочное желе, похожее на пудинг, мусс или, например, французский флан. Главный ее секрет – в пропорциях, которые и обеспечивают тонкий, изысканный вкус.
 
Принято считать, что впервые панна котту приготовили в Пьемонте, причем желирующее вещество выделяли рыбьи кости, вместе с которыми варились сливки. Кстати, в классических итальянских рецептах и сегодня указывается одним из ингредиентов рыбий клей (colla di pesce) – субстанция без цвета и запаха, полученная из плавательных пузырей рыб. Впрочем, не реже используется и привычный желатин.
 
Как и любое другое популярное и многими любимое блюдо, панна котта может готовиться в разных вариациях. Например, в сливки добавляют шоколад, кофе, ягодные сиропы; сливочная основа может быть залита фруктовым желе или даже чередоваться с ним слоями. Но это все эксперименты и плоды творчества, тогда как классика жанра – сливочно-молочное желе с фруктовым или ягодным соусом.
 
Скажем несколько слов о выборе продуктов. Может возникнуть соблазн заменить смесь жирных сливок и молока просто сливками меньшей жирности (например, 10 или 20 процентов). Этого делать не стоит – неизвестно, почему, но вкус десерта будет совершенно иным.
 
Второй пункт – желатин. Более качественным и удобным в работе считается листовой, однако гранулированный тоже неплохо справляется с задачей. Покупая его, важно внимательно читать информацию на упаковке: в некоторых случаях желатин требует предварительного замачивания на 40-60 минут, но в продаже есть и «быстрый», который сразу растворяется в теплой жидкости.
 
Наконец, ваниль. Классический вариант требует использования стручка ванили, который нужно открыть, достать из него семена и добавить их в сливки. Однако стручки продаются не везде, поэтому компромиссом будет ванильный сахар в порционных пакетиках – но только с натуральными семенами, а не с экстрактом (опять же читаем информацию на упаковке).

 

Ингредиенты для желе (на 8 порций):
Сливки (33 %) – 500 мл
Молоко (3,2 %) – 250 мл
Желатин – 20 грамм
Сахар – 150 грамм
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) – 15 грамм
Ингредиенты для соуса:
Замороженные ягоды (у нас черника) – 250 грамм
Сахар – 150 грамм
Вода – 50 грамм
 

Нам понадобится из утвари:

  Ёмкость для подогревания ингредиентов кастрюля Ёмкость для приготовления соуса миска
  Формочки для желе (вместо них можно использовать:
силиконовые формочки для выпечки, маленькие чашки, пиалы и т.д.)
форма для желе

 

На самом деле, панна котту готовится очень просто.
Давайте попробуем :)

Шаг 1

Смешиваем сливки с молоком. Переливаем в отдельную емкость стакан этой смеси, подогреваем и разводим в ней желатин.

Если используется желатин, требующий замачивания, - значит, оставляем его набухнуть в течение 40 минут в стакане сливочно-молочной смеси, затем нагреваем на водяной бане, помешивая, до растворения желатина.

 
панна котта рецепт
Смешиваем молоко, сливки и желатин
     
панна котта рецепт с фото
Разливаем по формам
 
Шаг 2

В оставшуюся смесь добавляем сахар, ванильный сахар, нагреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Вливаем разведенный желатин, перемешиваем и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник на 6 часов для застывания.

Время застывания во многом зависит от качества желатина. Не исключено, что желе нужной консистенции образуется намного раньше.

     
Шаг 3

Для соуса заливаем сахар водой и размораживаем ягоды.

 

 
панна котта фото
Начинаем готовить соус для топика
     
панна котта пошаговый рецепт с фото
Сахарный сироп
 
Шаг 4

Готовим сахарный сироп: доводим воду с сахаром до кипения, уменьшаем огонь и увариваем смесь до полного растворения сахара и загустения (примерно 10 минут).
     
Шаг 5

Добавляем в сироп размороженные ягоды, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня и оставляем под крышкой до остывания.

Извлечь желе из формочек несложно: нужно на несколько секунд опустить их в емкость с горячей водой, слегка поддеть у края острым ножом и перевернуть на тарелку. Однако с подачей можно пофантазировать – например, изначально залив массу в красивые бокалы и подавая прямо в них, полив соусом и украсив ягодами.
 
рецепт панакоты
Наступает время таянья во рту и закатывания глаз :)
     

Десерты в Италии называют dolce; причем это слово имеет несколько вариантов перевода – сладко, нежно, любовно, приятно. И все эти характеристики в полной мере относятся к панна котте – нежному блюду с деликатным сливочно-ванильным вкусом.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Италию Рецепты других блюд
итальянской кухни на нашем сайте
Лазанья с морепродуктами лазанья с морепродуктам   Паста-карбонара паста-карбонара
Томатный соус
(sugo di pomodoro)
томатный соус   Салат Капрезе Салат Капрезе
Соус песто Соус песто      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/panna_kotta_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru