Главная  /  Итальянская кухня

Как приготовить томатный соус (sugo di pomodoro):
рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Соус
.
Подходит ли вегетарианцам: Да :)
.
Калорийность: 40 ккал./100гр
.
Время приготовления 20 минут
.
Срок хранения: 7 дней
   
Вот так выглядит наша цель - Паста
и Томатный соус (sugo di pomodoro)
.
Томатный соус (sugo di pomodoro)

Волшебство ведь в мелочах. Аромат в дуновении ветерка, нота знакомого вкуса могут за секунду переносить нас в пространстве и времени, воскрешая в памяти замечательные моменты, делать нас счастливыми...
Помидоры, базилик... сколько Италии в этих словах! Сегодня мы будем готовить томатный соус sugo di pomodoro, кулинарный штрих, который будет помогать нам мысленно переноситься на благословенные Апеннины во время обычного домашнего ужина.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Итальянская кухня - Томатный соус (sugo di pomodoro)

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт соуса "суго ди помодоро" с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить этот томатный соус в домашних условиях.

Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка. Это суго ди помодоро (или сальса ди помодоро) – томатный соус с луком и базиликом, сочный, вкусный, пряный, отличный способ разнообразить меню для вегетарианцев и для всех, кто мечтает о жарком, наполненном яркими красками лете.
 
Указанные ингредиенты – это, скажем так, зимний вариант соуса, особенно актуальный для нашей страны. «Зимним» в данном случае мы называем период с октября по июль, когда в большинстве российских регионов продаются только тепличные помидоры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с грунтовыми южными. Летом же можно отказаться от использования пассаты и готовить соус из одних только помидоров (в этом случае потребуется около килограмма свежих томатов).
 
Но мы не будем ругать климат: даже в солнечной Италии соус из помидоров готовят лишь в июле-сентябре: местные жители вообще очень придирчивы в выборе продуктов и считают, что хорошие помидоры можно купить только летом. В остальное время используют пассату – так называют томаты, протертые в пюре.
 
Наверное, у многих читателей возникает вопрос, можно ли заменить пассату привычной томатной пастой. Отвечаем: нет, эта замена будет неравноценной. Томатная паста, особенно южного производства (Краснодарского или Ставропольского краев), – безусловно, отличный натуральный продукт, однако она подходит для блюд, где является не главным ингредиентом, а лишь дополнением – скажем, для соусов к мясу или рыбе, супов, рагу. Томатная паста – это сильно уваренные помидоры, из которых выпаривается жидкость, а доля сухого вещества увеличивается в разы. Именно поэтому ее перед приготовлением нужно разбавлять водой или бульоном, поскольку в чистом виде она представляет собой самый настоящий концентрат.

 

Ингредиенты (на 4 порции):
Помидоры – 2 шт.
Пассата (томатное пюре) – 500 гр.
Луковица
Чеснок – 2 зубчика
По пучку петрушки и базилика
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Сахар – чайная ложка
Перец, Соль
 
Томатная паста и Пассата - в чём разница?
Томатная паста и Пассата - в чём разница?

Пассата – это, по большому счету, пюре из протертых помидоров. Для продажи в магазинах его тоже уваривают, но значительно меньше, чем пасту, поэтому жидкости (читай – сочности, свежести, вкуса) сохраняется намного больше. Чтобы визуально оценить разницу между томатной пастой и томатным пюре, достаточно взглянуть на фото (пассата справа).

Можно ли купить итальянскую пассату в России? Можно, в крупных магазинах она встречается часто: дорогие варианты в стеклянных банках и более дешевые – в картонных коробках. «Дорогие», кстати, понятие в данном случае весьма относительное: цена этого продукта более чем доступна.

Нам понадобится из утвари:

Блендер Блендер Сковорода Сковорода

 

Итак, готовим суго ди помодоро.
Поехали :)

Шаг 1

Мелко порежем лук и чеснок.

 

Количество чеснока – условное, острота соуса получается средней.

 
Томатный соус (sugo di pomodoro)
Нарезаем лук и чеснок. Стараемся много не плакать )
     
Томатный соус
Обжариваем
 
Шаг 2

Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем лук с чесноком.

 

Жарим не до румяной корочки, а до прозрачности и кремового цвета.
     
Шаг 3

Удаляем кожицу с помидоров и измельчаем их в блендере.

 

Чтобы удалить кожицу - делаем надрез, опускаем в кипяток, а затем сразу же в холодную воду.
 
томатный соус рецепт
Измельчаем помидоры в блендере
     
томатный соус рецепт с фото
Нарезаем зелень
 
Шаг 4

Измельчаем петрушку и базилик.
     
Шаг 5

К луку и чесноку добавляем подготовленное томатное пюре, пассату, соль, сахар, перец  и на маленьком огне, помешивая, увариваем до требуемой густоты (около 15 минут). За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень.

 
как приготовить томатный соус
Па-бам! Соус готов!
     
как приготовить суго ди помидоро
Макароны вдруг превратились в пасту. Buon appetito!
 

Вкус соуса – просто фантастический, по-настоящему томатный, летний, насыщенный, не идущий ни в какое сравнение ни с одним из самых лучших кетчупов. Классический вариант подачи – с пастой любого вида, а интернациональное сочетание – скажем, с шашлыком. В итальянской кухне соус используется и как ингредиент более сложных блюд, таких, например, как лазанья.

     

Летом, кстати, суго ди помидоро из свежих томатов можно заготовить впрок, он прекрасно хранится в стерилизованных банках. Зимой же вымойте и просушите банки, залейте в них соус, сверху капните ароматное оливковое масло в качестве консерванта; в таком виде он может простоять в холодильнике около недели, не утратив своих вкусовых качеств – если, конечно, не будет съеден раньше, даже без пасты или мяса, а с обычным свежим хлебом.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический итальянский томатный соус в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Италию Рецепты других блюд
итальянской кухни на нашем сайте
Панна-котта Панна котта   Паста-карбонара паста-карбонара
Лазанья с морепродуктами лазанья с морепродуктам   Салат Капрезе Салат Капрезе
Соус песто Соус песто      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_tomatnyj_sous_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru