Кухни мира: | |
Французская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Американская | |
Британская | |
. | |
Категория: | Закуска |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет (за исключением лакто-вегетарианцев) |
. | |
Калорийность: | 360 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | 10 минут |
. | |
Срок хранения: | не хранится |
Вот так выглядит наша цель - классический салат Капрезе |
. |
Итальянская кухня, без сомнения, гениальна. И гениальность ее – не в изысканности, не в необычных сочетаниях, а в простоте. Причем простота эта особенная – доступная, но при этом необыкновенно гармоничная, позволяющая наслаждаться истинным вкусом продуктов, которые, объединяясь в одно блюдо, создают удивительное созвучие. Этот музыкальный эпитет очень подходящий: итальянская кулинария – как музыка, которая необъяснимым, космическим образом рождается из семи (всего-навсего!) нот, пробуждая эмоции, заставляя чувствовать, радоваться, смеяться, плакать.
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт салата Капрезе с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический Капрезе в домашних условиях.
Впрочем, плакать блюда Италии вас вряд ли заставят, ведь они созданы словно специально для того, чтобы провозглашать радость, любовь к жизни, умение наслаждаться ею. Ну а одно из самых знаменитых блюд – фантастически простой, но и так же фантастически вкусный салат Капрезе, ставший одним из главных символов итальянской кулинарии – и потому, что готовится из весьма характерных продуктов, и потому, что их цветовое сочетание имитирует цвета национального флага.
Вообще, большинство рецептов итальянской кухни можно предварять словами о «крестьянском происхождении» или о том, что их «готовили жители провинции N из продуктов, которые всегда были под рукой». Капрезе – не исключение: салат (или закуска антипасто) появился в регионе Кампания, а если быть точными - на острове Капри. Только здесь растут огромные, сочные, ярко-алые помидоры сорта «бычье сердце», и только в Кампании делают моцареллу ди буфала (mozzarella di bufala) из молока черных буйволиц.
Соединение этих местных продуктов, добавление базилика и оливкового масла (соль и черный перец – по умолчанию) – вот, собственно, и весь процесс приготовления Капрезе. Выкладывание по кругу – это уже эстетство; по большому счету, салат может быть подан в любом виде: например, с маленькими шариками моцареллы или и вовсе перемешанным. Мы же расскажем, как приготовить Капрезе в классическом, самом узнаваемом варианте.
Помидоры «бычье сердце», а тем более итальянские, купить удается не всегда, поэтому идем на уступки: заменяем их любыми другими грунтовыми (например, астраханскими или азербайджанскими). Зимой приготовить Капрезе вряд ли получится, в первую очередь по причине наличия в магазинах только тепличных томатов.
Моцарелла из молока буйволиц в некоторых российских супермаркетах продается, однако подойдет и продукт из коровьего молока.
Несколько слов скажем и о таком второстепенном, на первый взгляд, продукте, как черный перец. Очень рекомендуем взять за правило использовать его в свежемолотом виде; если нет времени толочь зерна в ступке – приобретите перец в мельничке, благо их выбор велик. Разница между ним и тем перцем, что продается в готовом виде упакованным в пакетики, – примерно такая же, как между кофе в зернах и растворимым.
|
Ингредиенты (на одну порцию): |
Грунтовые помидоры – 2 шт. | |
Моцарелла – 150 грамм | |
Оливковое масло – 2 столовые ложки | |
Соль | |
Зелёный базилик | |
Свежемолотый черный перец | |
Нам понадобится из утвари:
Острый нож | Ступка или мельничка для перца |
На самом деле, готовить Капрезе очень просто. Поехали :)
Шаг 1
Помидоры моем, режем кружками толщиной примерно 0,5 см. |
Режем помидоры |
|
Режем моцареллу |
Шаг 2
Точно так же режем моцареллу. |
|
Шаг 3
Отделяем листья базилика от стеблей, моем, обсушиваем. |
Подготавливаем листья базилика |
|
Вуаля! Салат Капрезе готов! |
Шаг 4
Выкладываем кружки помидор и моцареллы по кругу, сверху выкладываем листья базилика. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем оливковым маслом. |
|
Вот, собственно, и весь процесс приготовления. Все очень просто, очень быстро, но результат – потрясающий. Попробуйте Капрезе – хотя бы для того, чтобы понять, что такое истинная гармония.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_klassicheskij_salat_kapreze_recept_s_foto.html