Главная  /  Итальянская кухня

Как приготовить классический салат Капрезе: рецепт
с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Закуска
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет (за исключением лакто-вегетарианцев)
.
Калорийность: 360 ккал./100гр
.
Время приготовления 10 минут
.
Срок хранения: не хранится
   
Вот так выглядит наша цель -
классический салат Капрезе
.
классический салат Капрезе

Итальянская кухня, без сомнения, гениальна. И гениальность ее – не в изысканности, не в необычных сочетаниях, а в простоте. Причем простота эта особенная – доступная, но при этом необыкновенно гармоничная, позволяющая наслаждаться истинным вкусом продуктов, которые, объединяясь в одно блюдо, создают удивительное созвучие. Этот музыкальный эпитет очень подходящий: итальянская кулинария – как музыка, которая необъяснимым, космическим образом рождается из семи (всего-навсего!) нот, пробуждая эмоции, заставляя чувствовать, радоваться, смеяться, плакать.

      Итальянская кухня (остров Капри) - салат Капрезе

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт салата Капрезе с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический Капрезе в домашних условиях.

Впрочем, плакать блюда Италии вас вряд ли заставят, ведь они созданы словно специально для того, чтобы провозглашать радость, любовь к жизни, умение наслаждаться ею. Ну а одно из самых знаменитых блюд – фантастически простой, но и так же фантастически вкусный салат Капрезе, ставший одним из главных символов итальянской кулинарии – и потому, что готовится из весьма характерных продуктов, и потому, что их цветовое сочетание имитирует цвета национального флага.
 
Вообще, большинство рецептов итальянской кухни можно предварять словами о «крестьянском происхождении» или о том, что их «готовили жители провинции N из продуктов, которые всегда были под рукой». Капрезе – не исключение: салат (или закуска антипасто) появился в регионе Кампания, а если быть точными - на острове Капри. Только здесь растут огромные, сочные, ярко-алые помидоры сорта «бычье сердце», и только в Кампании делают моцареллу ди буфала (mozzarella di bufala) из молока черных буйволиц.
 
Соединение этих местных продуктов, добавление базилика и оливкового масла (соль и черный перец – по умолчанию) – вот, собственно, и весь процесс приготовления Капрезе. Выкладывание по кругу – это уже эстетство; по большому счету, салат может быть подан в любом виде: например, с маленькими шариками моцареллы или и вовсе перемешанным. Мы же расскажем, как приготовить Капрезе в классическом, самом узнаваемом варианте.
 
Помидоры «бычье сердце», а тем более итальянские, купить удается не всегда, поэтому идем на уступки: заменяем их любыми другими грунтовыми (например, астраханскими или азербайджанскими). Зимой приготовить Капрезе вряд ли получится, в первую очередь по причине наличия в магазинах только тепличных томатов.
 
Моцарелла из молока буйволиц в  некоторых российских супермаркетах продается, однако подойдет и продукт из коровьего молока.
 
Несколько слов скажем и о таком второстепенном, на первый взгляд, продукте, как черный перец. Очень рекомендуем взять за правило использовать его в свежемолотом виде; если нет времени толочь зерна в ступке – приобретите перец в мельничке, благо их выбор велик. Разница между ним и тем перцем, что продается в готовом виде упакованным в пакетики, – примерно такая же, как между кофе в зернах и растворимым.

 

Ингредиенты (на одну порцию):
Грунтовые помидоры – 2 шт.
Моцарелла – 150 грамм
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль
Зелёный базилик
Свежемолотый черный перец
 

Нам понадобится из утвари:

Острый нож Острый нож Ступка или мельничка для перца Ступка или мельничка для перца

 

На самом деле, готовить Капрезе очень просто.
Поехали :)

Шаг 1

 

Помидоры моем, режем кружками толщиной примерно 0,5 см.

 
Режем помидоры
Режем помидоры
     
Режем моцареллу
Режем моцареллу
 
Шаг 2

 

Точно так же режем моцареллу.

     
Шаг 3

 

Отделяем листья базилика от стеблей, моем, обсушиваем.

 
Подготавливаем листья базилика
Подготавливаем листья базилика
     
Салат Капрезе
Вуаля! Салат Капрезе готов!
 
Шаг 4

 

Выкладываем кружки помидор и моцареллы по кругу, сверху выкладываем листья базилика. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем оливковым маслом.

     

Вот, собственно, и весь процесс приготовления. Все очень просто, очень быстро, но результат – потрясающий. Попробуйте Капрезе – хотя бы для того, чтобы понять, что такое истинная гармония.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Италию Рецепты других блюд
итальянской кухни на нашем сайте
Панна-котта Панна котта   Паста-карбонара паста-карбонара
Томатный соус
(sugo di pomodoro)
томатный соус   Лазанья с морепродуктами лазанья с морепродуктам
Соус песто Соус песто      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_klassicheskij_salat_kapreze_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru