Кухни мира: | |
Французская | ![]() |
Итальянская | ![]() |
Греческая | ![]() |
Еврейская | ![]() |
Украинская | ![]() |
Американская | ![]() |
Британская | ![]() |
. | |
Категория: | Закуска |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 403 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | |
с учетом времени поднятия теста: | 1 час 50 минут |
. | |
Срок хранения: | подается в горячем виде сразу после приготовления |
Вот так выглядит наша цель - Хачапури с сыром по-аджарски |
. |
![]() |
Закройте глаза, вы уже слышите южное многоголосое полифоническое пение, гуляющее эхом среди горных скал? :) Сегодня мы будем готовить хачапури с сыром по-аджарски, чтобы мысленно перенестись в гостеприимную грузинскую Аджарию. Живописные горы, удивительные реликтовые леса и, конечно же, ласковое море - благословенная, тёплая и яркая земля... такая же яркая как и грузинская кухня.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт аджарских хачапури с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классические хачапури с сыром в домашних условиях.
Аджарские хачапури – пожалуй, одно из самых романтичных блюд грузинской кухни. Казалось бы, какая романтика может быть в хлебе с сыром? В обычном хлебе с обычным сыром – конечно, никакой. А если эти привычные продукты принимают форму лодки, покачивающейся на морских волнах в лучах заходящего солнца? По крайней мере, самая распространенная версия происхождения аджарских хачапури гласит, что их придумали моряки (отсюда форма лодочки), а практически нетронутый яичный желток олицетворяет собой солнце на закате, опускающееся в море.
Вообще, в разных регионах Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури. Имеретинский вариант – круглая лепешка с начинкой, которая выпекается в глиняной сковороде кеци; в мегрельском сыр выкладывается на тесто. Гурийцы пекут хачапури в форме месяца, а в начинку добавляют вареные яйца; сваны используют чечевицу, а начинка рачинского хачапури – это четыре вида сыра. Все эти рецепты достойны отдельного рассказа, но сегодня мы отправляемся в Батуми, на берег моря, и готовим хачапури с сыром по-аджарски – "хачапури-лодочки".
В Грузии хачапури готовят из свежайших продуктов. Например, для начинки используется сыр чкинти-квели (в России его называют имеретинским), молодой, похожий больше на творог, а яйца – исключительно домашние, с темным желтком, действительно напоминающим заходящее солнце. Но мы будем реалистами, и при отсутствии домашних сыра и яиц попробуем обойтись магазинными.
Имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, поэтому в качестве альтернативы будем использовать другие доступные сыры; главное, чтобы это был рассольный сыр (сулугуни или адыгейский), и в любом случае – как можно более свежий (смотрим на дату изготовления) и упругий. Против истины мы не грешим: в разных кавказских регионах при приготовлении аджарских хачапури тоже используются местные сыры (чаще всего сулугуни).
|
Ингредиенты (на 4 больших хачапури): | ||
для теста: | для начинки: | ||
Молоко – 200 мл | Творог (если сыр оч. соленый) – 100гр. |
||
Растительное масло – 3 столовых ложки |
Сыр имеретинский или сулугуни – 500 гр. | ||
Яйцо - 1 шт. | Сливочное масло – 50 гр. | ||
Дрожжи – 25 граммов свежих или 7 граммов сухих |
Яйца – по количеству хачапури и одно для смазывания | ||
Мука – 600 гр. | |||
Сахар – 2 чайных ложки | |||
Соль – половина чайной ложки | |||
Нам понадобится из утвари:
Глубокая миска для подъема теста | ![]() |
Противень | ![]() |
Кулинарная кисточка для смазывания | ![]() |
Скалка | ![]() |
Крупная тёрка | ![]() |
Венчик | ![]() |
Тсс... Ниже будут раскрыты все секреты приготовления настоящих аджарских хачапури Ну удачи нам и... поехали :)
Шаг 1
Молоко чуть подогреваем (примерно до 36 градусов), высыпаем дрожжи, перемешиваем.
|
![]() Молоко перемешиваем с дрожжами |
|
![]() Разбалтываем одно яйцо и мешаем с солью и сахаром |
Шаг 2
Одно яйцо перемешиваем с солью и сахаром.
Можно воспользоваться вилкой или венчиком, однако взбивать яйцо не нужно, достаточно лишь слегка разболтать. |
|
Шаг 3
Яичную смесь выливаем в молоко, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Указанное в рецепте количество муки – примерное, оно может варьироваться в зависимости от качества продуктов или, скажем, размера яйца. Поэтому добавлять муку лучше постепенно, по одному стакану, постоянно перемешивая. Обычно это называется «сколько возьмет тесто» - то есть когда оно начнет отставать от рук и миски. |
![]() Замешиваем тесто |
|
![]() Даём тесту подняться |
Шаг 4
Тесто смазываем растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое (если дрожжи хорошие, это произойдет примерно через 30 минут). После этого тесто обминаем и повторяем процедуру. Дрожжевое тесто, надо сказать, - субстанция весьма капризная. Почему оно не поднимается при открытых окнах или на сквозняке – понятно, но оно отказывается расти и при громких звуках, недаром говорят, что печь пироги, куличи или хлеб надо только с добрыми мыслями и в хорошем настроении. Поэтому выключаем телевизор, убираем мобильные телефоны, не хлопаем дверями, не кричим, не ругаемся – только улыбаемся и ждем, когда тесто «пойдет в рост». |
|
Шаг 5
Сыр натираем на крупной терке. Если он слишком соленый – добавляем немного творога, если же сыр не очень соленый, то творог можно не использовать вовсе. |
![]() Натираем сыр |
|
![]() Делаем не совсем тонкие лепёшки |
Шаг 6
Отрываем от теста большой кусок и на посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешки (около 0,5 см в высоту и 20 см в диаметре). Удобно пользоваться скалкой, но если тесто тягучее, растянуть его до нужного размера можно и руками. |
|
Шаг 7
Выкладываем на лепешку начинку. |
![]() Выкладываем начинку |
|
![]() Закатываем края с 2 сторон |
Шаг 8
С двух краев закатываем тесто рулетом, не доходя до центра лепешки. |
|
Шаг 9
Соединяем и защипываем края, чтобы лепешка превратилась в лодочку. |
![]() Слепляем концы, делая "лодочку" |
|
![]() Теперь в духовку! |
Шаг 10
Разогреваем духовку до 200 градусов. Хачапури выкладываем на смазанный противень. Слегка откатываем тесто от середины, добавив еще немного сыра. Разбалтываем яйцо, с помощью кисточки смазываем им края.
|
|
Шаг 11
Запекаем хачапури около 15 минут (тесто должно подрумяниться). Вытаскиваем из духовки, добавляем в каждое хачапури по куску сливочного масла и вбиваем по одному яйцу – так, чтобы желток остался целым. Выдерживаем в духовке еще 3 минуты (белок должен затянуться, а желток – остаться жидким). |
![]() Какая красота получилась :) |
|
Хачапури едят горячими, с пылу-с жару, не пользуясь ни вилкой, ни ножом, а отламывая с бортиков кусочки теста и обмакивая их в нежную, сочную сырно-яично-масляную начинку. Запивая всё это чудо рубиново-красным вином и замерев на мгновение, вы неизбежно услышите шум прибоя, и, закрыв глаза, увидите бескрайнее море в лучах заходящего солнца.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящие аджарские хачапури с сыром в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/gruzinskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hachapuri_s_syrom_po-adzharski_recept_s_foto.html