Главная  /  Грузинская кухня

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски:
рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Закуска
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 403 ккал./100гр
.
Время приготовления  
с учетом времени поднятия теста: 1 час 50 минут
.
Срок хранения: подается в горячем виде
сразу после приготовления
   
Вот так выглядит наша цель -
Хачапури с сыром по-аджарски
.
хачапури с сыром

Закройте глаза, вы уже слышите южное многоголосое полифоническое пение, гуляющее эхом среди горных скал? :) Сегодня мы будем готовить хачапури с сыром по-аджарски, чтобы мысленно перенестись в гостеприимную грузинскую Аджарию. Живописные горы, удивительные реликтовые леса и, конечно же, ласковое море - благословенная, тёплая и яркая земля... такая же яркая как и грузинская кухня.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Грузинская кухня - Хачапури с сыром по-аджарски

Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт аджарских хачапури с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классические хачапури с сыром в домашних условиях.

Аджарские хачапури – пожалуй, одно из самых романтичных блюд грузинской кухни. Казалось бы, какая романтика может быть в хлебе с сыром? В обычном хлебе с обычным сыром – конечно, никакой. А если эти привычные продукты принимают форму лодки, покачивающейся на морских волнах в лучах заходящего солнца? По крайней мере, самая распространенная версия происхождения аджарских хачапури гласит, что их придумали моряки (отсюда форма лодочки), а практически нетронутый яичный желток олицетворяет собой солнце на закате, опускающееся в море.
 
Вообще, в разных регионах Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури. Имеретинский вариант – круглая лепешка с начинкой, которая выпекается в глиняной сковороде кеци; в мегрельском сыр выкладывается на тесто. Гурийцы пекут хачапури в форме месяца, а в начинку добавляют вареные яйца; сваны используют чечевицу, а начинка рачинского хачапури – это четыре вида сыра. Все эти рецепты достойны отдельного рассказа, но сегодня мы отправляемся в Батуми, на берег моря, и готовим хачапури с сыром по-аджарски – "хачапури-лодочки".
 
В Грузии хачапури готовят из свежайших продуктов. Например, для начинки используется сыр чкинти-квели (в России его называют имеретинским), молодой, похожий больше на творог, а яйца – исключительно домашние, с темным желтком, действительно напоминающим заходящее солнце. Но мы будем реалистами, и при отсутствии домашних сыра и яиц попробуем обойтись магазинными.
 
Имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, поэтому в качестве альтернативы будем использовать другие доступные сыры; главное, чтобы это был рассольный сыр (сулугуни или адыгейский), и в любом случае – как можно более свежий (смотрим на дату изготовления) и упругий. Против истины мы не грешим: в разных кавказских регионах при приготовлении аджарских хачапури тоже используются местные сыры (чаще всего сулугуни).

 

Ингредиенты (на 4 больших хачапури):
для теста:
для начинки:
Молоко – 200 мл Творог (если сыр
оч. соленый) – 100гр.
Растительное масло –
3 столовых ложки
Сыр имеретинский или сулугуни – 500 гр.
Яйцо - 1 шт. Сливочное масло – 50 гр.
Дрожжи – 25 граммов свежих
или 7 граммов сухих
Яйца – по количеству хачапури и одно для смазывания
Мука – 600 гр.  
Сахар – 2 чайных ложки  
Соль – половина чайной ложки  
 

Нам понадобится из утвари:

Глубокая миска для подъема теста Глубокая миска для подъема теста Противень противень
Кулинарная кисточка для смазывания Кулинарная кисточка Скалка Скалка
Крупная тёрка Крупная тёрка Венчик венчик

 

Тсс... Ниже будут раскрыты все секреты приготовления настоящих аджарских хачапури
Ну удачи нам и... поехали :)

Шаг 1

Молоко чуть подогреваем (примерно до 36 градусов), высыпаем дрожжи, перемешиваем.
 
как приготовить хачапури по-аджарски рецепт
Молоко перемешиваем с дрожжами
     
хачапури с сыром рецепт
Разбалтываем одно яйцо и мешаем с солью и сахаром
 
Шаг 2

Одно яйцо перемешиваем с солью и сахаром.

 

Можно воспользоваться вилкой или венчиком, однако взбивать яйцо не нужно, достаточно лишь слегка разболтать.

     
Шаг 3

Яичную смесь выливаем в молоко, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Указанное в рецепте количество муки – примерное, оно может варьироваться в зависимости от качества продуктов или, скажем, размера яйца. Поэтому добавлять муку лучше постепенно, по одному стакану, постоянно перемешивая. Обычно это называется «сколько возьмет тесто» - то есть когда оно начнет отставать от рук и миски.

 
хачапури с сыром по-аджарски фото
Замешиваем тесто
     
аджарские хачапури лодочки
Даём тесту подняться
 
Шаг 4

Тесто смазываем растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое (если дрожжи хорошие, это произойдет примерно через 30 минут). После этого тесто обминаем и повторяем процедуру.

Дрожжевое тесто, надо сказать, - субстанция весьма капризная. Почему оно не поднимается при открытых окнах или на сквозняке – понятно, но оно отказывается расти и при громких звуках, недаром говорят, что печь пироги, куличи или хлеб надо только с добрыми мыслями и в хорошем настроении. Поэтому выключаем телевизор, убираем мобильные телефоны, не хлопаем дверями, не кричим, не ругаемся – только улыбаемся и ждем, когда тесто «пойдет в рост».

     
Шаг 5

Сыр натираем на крупной терке.

Если он слишком соленый – добавляем немного творога, если же сыр не очень соленый, то творог можно не использовать вовсе.

 
хачапури с сыром рецепт с фото
Натираем сыр
     
хачапури по-аджарски в домашних условиях
Делаем не совсем тонкие лепёшки
 
Шаг 6

Отрываем от теста большой кусок и на посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешки (около 0,5 см в высоту и 20 см в диаметре).

Удобно пользоваться скалкой, но если тесто тягучее, растянуть его до нужного размера можно и руками.

     
Шаг 7

 

Выкладываем на лепешку начинку.
 
хачапури по-аджарски пошаговый рецепт
Выкладываем начинку
     
хачапури с сыром пошаговый рецепт с фото
Закатываем края с 2 сторон
 
Шаг 8

 

С двух краев закатываем тесто рулетом, не доходя до центра лепешки.
Шаг 9

 

Соединяем и защипываем края, чтобы лепешка превратилась в лодочку.
 
хачапури с сыром по-аджарски рецепт с фото
Слепляем концы, делая "лодочку"
     
хачапури с сыром по-аджарски
Теперь в духовку!
 
Шаг 10

Разогреваем духовку до 200 градусов. Хачапури выкладываем на смазанный противень. Слегка откатываем тесто от середины, добавив еще немного сыра. Разбалтываем яйцо, с помощью кисточки смазываем им края.
     
Шаг 11

Запекаем хачапури около 15 минут (тесто должно подрумяниться). Вытаскиваем из духовки, добавляем в каждое хачапури по куску сливочного масла и вбиваем по одному яйцу – так, чтобы желток остался целым. Выдерживаем в духовке еще 3 минуты (белок должен затянуться, а желток – остаться жидким).
 
как приготовить хачапури с сыром по-аджарски
Какая красота получилась :)
     

Хачапури едят горячими, с пылу-с жару, не пользуясь ни вилкой, ни ножом, а отламывая с бортиков кусочки теста и обмакивая их в нежную, сочную сырно-яично-масляную начинку. Запивая всё это чудо рубиново-красным вином и замерев на мгновение, вы неизбежно услышите шум прибоя, и, закрыв глаза, увидите бескрайнее море в лучах заходящего солнца.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящие аджарские хачапури с сыром в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)


 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/gruzinskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hachapuri_s_syrom_po-adzharski_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru