. | |
Категория: | Горячее блюдо |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 300-500 ккал./100 гр (зависит от сорта рыбы) |
. | |
Время приготовления | 50 минут |
. | |
Срок хранения: | 24 часа |
Вот так выглядит наша цель - Плаки - рыба по-гречески |
. |
Сегодня мы мысленно перенесёмся на Крит, в городок Айос-Николаос. Греческая идиллия: белёные домики, пришвартованные у набережной лодочки, покачивающиеся на волнах, в паре метров от них - веранды переходящих одно в другое кафе... Вокруг беззаботный дух: отпускники в отпуске, а местные понимают, что проблемы приходят и уходят, а Греция - вечна. Попробуем это место на вкус, приготовив плаки - рыбу по критскому рецепту.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт Плаки с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящую рыбу по-гречески в домашних условиях.
Представление о рыбе по-гречески, хотя бы отдаленное, имеют, наверное, все, поскольку это блюдо – пожалуй, одно из самых часто встречающихся в меню и производственных столовых, и городских кафе. В горячем виде оно может называться «рыба под овощной шубкой», в холодном – «рыба под маринадом». При этом и тот, и другой варианты имеют польское происхождение и с Грецией связаны крайне опосредованно – частично набором продуктов, но никак не способом приготовления. Плаки же – рыба, которую готовят в самой Греции - на Крите.
Плаки - рыба, приготовленная не просто с овощами, а погруженная в острый томатный соус, с упоительным пряным ароматом, нежная, словно впитавшая в себя яркое приморское солнце. При этом блюдо, в отличие от греческого салата, не успело стать классикой, поэтому некоторые кулинарные вольности и эксперименты вполне допустимы. Именно такую рыбку мы и будем готовить.
Для плаки можно использовать любую белую рыбу – пожирнее (скумбрию, морской окунь, ставриду) или более диетическую (например, треску или хека). Мы будем готовить вариант для ленивых – из рыбного филе, но ничуть не хуже получится блюдо из целой тушки (особенно из скумбрии).
|
Ингредиенты (на 4 порции): | |
Филе белой рыбы – 500 гр. | Оливковое масло – 5 столовых ложек | |
Помидоры – 3-4 штуки | Сок половины лимона | |
Болгарский перец – 1 штука | Чеснок – 3 зубчика | |
Луковица – одна средняя | Орегано в сушеном виде – щепотка | |
Разрыхлитель – ½ чайной ложки | Молоко – столовая ложка | |
Томатная паста – 2 чайных ложки | Перец | |
По 2 веточки базилика и розмарина | Соль | |
Нам понадобится из утвари:
Противень с высокими бортами | Блендер | Духовка |
На самом деле, рыбу по-гречески готовится достаточно просто. Ну удачи... и поехали :)
Шаг 1
Рыбное филе вымоем, обсушим, порежем на куски среднего размера (примерно с половину ладони). Если для приготовления плаки берется целая тушка, этот шаг пропускаем – рыбу нужно лишь выпотрошить и хорошо промыть. |
Моем и нарезаем рыбу |
|
Готовим маринад |
Шаг 2
Готовим маринад для рыбы, смешивая 2 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль и орегано. Заливаем маринадом рыбу, аккуратно перемешиваем и даем постоять 30 минут. Благодаря маринованию готовая рыба получится более сочной, нежной и приобретет едва заметный пикантный вкус. Ну а сочетание с лимоном – классическое и практически всегда беспроигрышное. |
|
Шаг 3
Режем лук полукольцами. |
Режем лук |
|
Режем болгарский перец |
Шаг 4
Перец очищаем от семян, режем брусочками.
Лук и перец будут играть роль «подушки», поэтому порезать их надо довольно крупно. |
|
Шаг 5
Очищаем томаты от кожицы. Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем помидор кипятком, а затем сразу же опускаем в холодную воду. После такого контрастного душа снять кожицу будет очень легко. |
Снимаем кожицу с помидоров |
|
Измельчаем помидоры в блендере |
Шаг 6
Измельчаем помидоры в блендере до жидкого состояния. Если помидоры зимние, тепличные, для яркости вкуса добавляем к получившемуся пюре томатную пасту; летом можно обойтись и без нее. |
|
Шаг 7
Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выливаем оставшееся масло, равномерно выкладываем овощи, заливаем томатным пюре и слегка солим. Лук и перец будут тушиться в томате, поэтому соус должен покрыть их полностью. |
Тушим сначала соус |
|
Добавляем рыбу и снова тушим |
Шаг 8
Тушим соус в духовке 15 минут. Затем выкладываем на противень рыбу, поливая каждый кусок горячим овощным соусом. Рыба должна возлежать одновременно и «на подушке» из овощей, и «под подушкой»: так она не только быстрее приготовится, но и останется сочной. |
|
Шаг 9
Режем крупно чеснок, посыпаем им рыбу. Между кусочками выкладываем веточки розмарина и базилика. Посыпать рыбу сушеными специями в данном случае – решение допустимое, но не идеальное. Особенно это касается розмарина: аромат свежей травы не идет ни в какое сравнение с сушеной. |
Добавляем зелень и чеснок |
|
Пока во рту тают кусочки, мы закрываем глаза и слушаем прибой |
Шаг 10
Температуру духовки убавляем до 180 градусов и запекаем рыбу 20 минут. |
|
Очень интересно наблюдать, как меняется запах, плывущий по кухне, пока готовится рыба. Сначала это тонкий, едва уловимый лимон, потом его перебивает сладкий томат, приправленный чесноком, и, наконец, сводит с ума горьковатый, терпкий аромат пряностей, дарящий счастье (без всяких переносных смыслов: розмарин считается отличным антидепрессантом), уносящий в лето, в согретую солнцем сосновую рощу на берегу моря.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить Плаки - настоящую рыбу по-гречески в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/grecheskaya_kuhnya/plaki_ryba_po-grecheski_recept_s_foto.html