Главная  /  Греческая кухня

Плаки - рыба по-гречески: рецепт
с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 300-500 ккал./100 гр
(зависит от сорта рыбы)
.
Время приготовления 50 минут
.
Срок хранения: 24 часа
   
Вот так выглядит наша цель -
Плаки - рыба по-гречески
.
Плаки - рыба по-гречески

Сегодня мы мысленно перенесёмся на Крит, в городок Айос-Николаос. Греческая идиллия: белёные домики, пришвартованные у набережной лодочки, покачивающиеся на волнах, в паре метров от них - веранды переходящих одно в другое кафе... Вокруг беззаботный дух: отпускники в отпуске, а местные понимают, что проблемы приходят и уходят, а Греция - вечна. Попробуем это место на вкус, приготовив плаки - рыбу по критскому рецепту.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Греческая кухня (регион: остров Крит) - Плаки

Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт Плаки с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящую рыбу по-гречески в домашних условиях.

Представление о рыбе по-гречески, хотя бы отдаленное, имеют, наверное, все, поскольку это блюдо – пожалуй, одно из самых часто встречающихся в меню и производственных столовых, и городских кафе. В горячем виде оно может называться «рыба под овощной шубкой», в холодном – «рыба под маринадом». При этом и тот, и другой варианты имеют польское происхождение и с Грецией связаны крайне опосредованно – частично набором продуктов, но никак не способом приготовления. Плаки же – рыба, которую готовят в самой Греции - на Крите.
 
Плаки - рыба, приготовленная не просто с овощами, а погруженная в острый томатный соус, с упоительным пряным ароматом, нежная, словно впитавшая в себя яркое приморское солнце. При этом блюдо, в отличие от греческого салата, не успело стать классикой, поэтому некоторые кулинарные вольности и эксперименты вполне допустимы. Именно такую рыбку мы и будем готовить.
 
Для плаки можно использовать любую белую рыбу – пожирнее (скумбрию, морской окунь, ставриду) или более диетическую (например, треску или хека). Мы будем готовить вариант для ленивых – из рыбного филе, но ничуть не хуже получится блюдо из целой тушки (особенно из скумбрии).

 

Ингредиенты (на 4 порции):
Филе белой рыбы – 500 гр. Оливковое масло – 5 столовых ложек
Помидоры – 3-4 штуки Сок половины лимона
Болгарский перец – 1 штука Чеснок – 3 зубчика
Луковица – одна средняя Орегано в сушеном виде – щепотка
Разрыхлитель – ½ чайной ложки Молоко – столовая ложка
Томатная паста – 2 чайных ложки Перец
По 2 веточки базилика и розмарина Соль
 

Нам понадобится из утвари:

Противень с высокими бортами Противень Блендер Блендер Духовка Духовка

 

На самом деле, рыбу по-гречески готовится достаточно просто.
Ну удачи... и поехали :)

Шаг 1

Рыбное филе вымоем, обсушим, порежем на куски среднего размера (примерно с половину ладони).

Если для приготовления плаки берется целая тушка, этот шаг пропускаем – рыбу нужно лишь выпотрошить и хорошо промыть.

 
как приготовить
Моем и нарезаем рыбу
     
рыба по-гречески
Готовим маринад
 
Шаг 2

Готовим маринад для рыбы, смешивая 2 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль и орегано. Заливаем маринадом рыбу, аккуратно перемешиваем и даем постоять 30 минут.

Благодаря маринованию готовая рыба получится более сочной, нежной и приобретет едва заметный пикантный вкус. Ну а сочетание с лимоном – классическое и практически всегда беспроигрышное.

     
Шаг 3

 

Режем лук полукольцами.
 
Плаки - рыба по-гречески в домашних условиях
Режем лук
     
пошаговый рецепт с фото
Режем болгарский перец
 
Шаг 4

Перец очищаем от семян, режем брусочками.

 

Лук и перец будут играть роль «подушки», поэтому порезать их надо довольно крупно.

     
Шаг 5

Очищаем томаты от кожицы.

Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем помидор кипятком, а затем сразу же опускаем в холодную воду. После такого контрастного душа снять кожицу будет очень легко.

 
рецепт с фото
Снимаем кожицу с помидоров
     
фото
Измельчаем помидоры в блендере
 
Шаг 6

Измельчаем помидоры в блендере до жидкого состояния.

Если помидоры зимние, тепличные, для яркости вкуса добавляем к получившемуся пюре томатную пасту; летом можно обойтись и без нее.

     
Шаг 7

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выливаем оставшееся масло, равномерно выкладываем овощи, заливаем томатным пюре и слегка солим.

Лук и перец будут тушиться в томате, поэтому соус должен покрыть их полностью.

 
рецепт
Тушим сначала соус
     
как приготовить Плаки
Добавляем рыбу и снова тушим
 
Шаг 8

Тушим соус в духовке 15 минут. Затем выкладываем на противень рыбу, поливая каждый кусок горячим овощным соусом.

Рыба должна возлежать одновременно и «на подушке» из овощей, и «под подушкой»: так она не только быстрее приготовится, но и останется сочной.

     
Шаг 9

Режем крупно чеснок, посыпаем им рыбу. Между кусочками выкладываем веточки розмарина и базилика.

Посыпать рыбу сушеными специями в данном случае – решение допустимое, но не идеальное. Особенно это касается розмарина: аромат свежей травы не идет ни в какое сравнение с сушеной.

 
Плаки
Добавляем зелень и чеснок
     
как приготовить рыбу по-гречески
Пока во рту тают кусочки, мы закрываем глаза и слушаем прибой
 
Шаг 10

 

Температуру духовки убавляем до 180 градусов и запекаем рыбу 20 минут.
     

Очень интересно наблюдать, как меняется запах, плывущий по кухне, пока готовится рыба. Сначала это тонкий, едва уловимый лимон, потом его перебивает сладкий томат, приправленный чесноком, и, наконец, сводит с ума горьковатый, терпкий аромат пряностей, дарящий счастье (без всяких переносных смыслов: розмарин считается отличным антидепрессантом), уносящий в лето, в согретую солнцем сосновую рощу на берегу моря.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить Плаки - настоящую рыбу по-гречески в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Грецию Рецепты других блюд
греческой кухни на нашем сайте
Греческий салат греческий салат      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/grecheskaya_kuhnya/plaki_ryba_po-grecheski_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru