. | |
Категория: | Салат |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Да (если заменить фету соевым сыром тофу) |
. | |
Калорийность: | 140 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | 20 минут |
. | |
Срок хранения: | готовится непосредственно перед подачей |
Вот так выглядит наша цель - Классический греческий салат |
. |
Взглянуть на будничные вещи новым взглядом, как же это добавляет красок и вкуса в нашу жизнь. Сегодня мы мысленно перенесемся в деревушку на греческом острове: дома цепляющиеся за зелёнеющий горный склон, тонкие как свечи кипарисы, мощенная булыжником дорога, треск цикад, а внизу бескрайнее синие море. Что мы будем есть? Конечно же простой салатик, прозванный во всём мире "греческим" - лёгкий, вкусный и полезный.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт греческого салата с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический греческий салат Хориатики в домашних условиях.
Не так-то легко в мировой кулинарии найти блюдо, столь же незамысловатое и при этом столь же любимое, как греческий салат. Собственно, его простоту отражает само название: «греческий» - это, скажем так, экспортный вариант, в Греции же блюдо именуют «хориатики салата» - «деревенский салат».
Никаких тайн, загадок и скрытых смыслов нет ни во вкусе блюда, ни в цветовом сочетании его ингредиентов: салат состоит из овощей, доступных для крестьян, и традиционного рассольного сыра фета, который когда-то готовили в каждом доме. Даже одна из особенностей приготовления – крупная нарезка овощей – словно намекает на то, что делался он, как правило, в спешке, без каких-либо претензий на изысканность и принадлежность к высокой кухне.
Тем не менее, это не помешало греческому салату приобрести известность далеко за пределами своей исторической родины и стать угощением практически международным, напоминающим о жарком солнце, о южном гостеприимстве, об умении радоваться каждому дню и наслаждаться даже такой, казалось бы, простой, но свежей, сочной и невероятно вкусной едой.
О выборе сыра стоит сказать несколько слов. Фетой, согласно законодательству ЕС, может называться лишь продукт, произведенный в Греции по определенной технологии, поэтому российские, белорусские и украинские варианты (названия которых, дабы не нарушать закон, незначительно отличаются – например, «фету») – не более чем аналоги, которые нередко производятся с добавлением консервантов. Если нет никакой возможности приобрести настоящий греческий сыр, его можно заменить брынзой, сделанной в Болгарии или Сербии.
|
Ингредиенты (на 4 порции): |
Огурцы – 2 шт. среднего размера (или один крупный) | |
Помидоры – 2 штуки | |
Болгарский перец – 1 штука | |
Средняя красная луковица | |
Фета – 100 гр. | |
Маслины без косточек – 100 гр. | |
Оливковое масло – 3 столовые ложки | |
Лимонный сок – столовая ложка | |
Перец, Соль, Орегано (душица) | |
Нам понадобится из утвари:
Миска для перемешивания | Разделочная доска | Острый нож |
На самом деле, греческий салат готовится очень просто. Поехали :)
Шаг 1
Режем огурцы.
Если огурец крупный – сначала разрезаем его вдоль пополам, затем – ломтиками шириной около 0,5 см. Если огурец небольшой – нарежем его кружочками. |
Режем огурцы |
|
Режем помидоры |
Шаг 2
Крупно режем помидоры. Как правило, для салатов рекомендуется удалять мякоть томатов, тем самым избавляясь от ненужной жидкости, в которой будут плавать все прочие ингредиенты уже через 20 минут после приготовления. В случае с греческим салатом это требование неактуально, ведь он готовится непосредственно перед подачей, а томатная мякоть сделает его более сочным. |
|
Шаг 3
Очищаем от семян перец и нарезаем его соломкой. Перец – не обязательный компонент, но сочетание сладкого перца с сочными помидорами и острой фетой необыкновенно гармонично, поэтому не будем от него отказываться. |
Нарезаем болгарский перец |
|
Режем лук |
Шаг 4
Кольцами режем лук. Греки для холодных закусок используют только сладкий красный лук (в России его также называют фиолетовым, а иногда – ялтинским), поскольку обычный белый – слишком острый, горький и требует предварительного маринования. |
|
Шаг 5
Из масла, лимонного сока готовим заправку, добавив соль, орегано и перец. Овощи заправляем соусом, добавляем маслины, хорошо перемешиваем. Заправка получается, скажем так, ненавязчивой, чего, в общем-то, мы и добиваемся: она должна лишь оттенять вкус овощей, поэтому другие ингредиенты классических заправок с оливковым маслом (вроде горчицы или уксуса) мы использовать не будем (как не используют их и греки). Перемешивать салат нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность овощей. |
Заправляем овощи соусом и перемешиваем |
|
Выкладываем фету и несём на стол :) |
Шаг 6
Фету нарезаем кубиками, выкладываем на салат, не перемешивая. А можно обойтись и без нарезки: в Греции фету иногда кладут целым куском, а салат едят ложкой, отламывая ею кусочки сыра и зачерпывая овощи. Петрушку, кинзу и прочие травы в блюдо стали добавлять лишь тогда, когда оно начало путешествие по миру; в оригинальный же рецепт эти компоненты не входят - салат и без них получается насыщенным и вполне самодостаточным, особенно вприкуску со свежим хлебом. |
|
Ну а чтобы продлить удовольствие, нарушим правила хорошего тона и поступим по-крестьянски: кусочком хлеба соберем со дна мгновенно опустевшей тарелки остатки ароматного оливкового масла, смешанного с томатной мякотью и сырной крошкой.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий греческий салат в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/grecheskaya_kuhnya/kak_prigotovit_grecheskij_salat_recept_s_foto.html