Главная  /  Греческая кухня

Как приготовить греческий салат:
рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Салат
.
Подходит ли вегетарианцам: Да (если заменить фету
соевым сыром тофу)
.
Калорийность: 140 ккал./100гр
.
Время приготовления 20 минут
.
Срок хранения: готовится непосредственно
перед подачей
   
Вот так выглядит наша цель -
Классический греческий салат
.
греческий салат

Взглянуть на будничные вещи новым взглядом, как же это добавляет красок и вкуса в нашу жизнь. Сегодня мы мысленно перенесемся в деревушку на греческом острове: дома цепляющиеся за зелёнеющий горный склон, тонкие как свечи кипарисы, мощенная булыжником дорога, треск цикад, а внизу бескрайнее синие море. Что мы будем есть? Конечно же простой салатик, прозванный во всём мире "греческим" - лёгкий, вкусный и полезный.
 
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Греческая кухня - Салат Хориатики

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт греческого салата с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический греческий салат Хориатики в домашних условиях.

Не так-то легко в мировой кулинарии найти блюдо, столь же незамысловатое и при этом столь же любимое, как греческий салат. Собственно, его простоту отражает само название: «греческий» - это, скажем так, экспортный вариант, в Греции же блюдо именуют «хориатики салата» - «деревенский салат».
 
Никаких тайн, загадок и скрытых смыслов нет ни во вкусе блюда, ни в цветовом сочетании его ингредиентов: салат состоит из овощей, доступных для крестьян, и традиционного рассольного сыра фета, который когда-то готовили в каждом доме. Даже одна из особенностей приготовления – крупная нарезка овощей – словно намекает на то, что делался он, как правило, в спешке, без каких-либо претензий на изысканность и принадлежность к высокой кухне.
 
Тем не менее, это не помешало греческому салату приобрести известность далеко за пределами своей исторической родины и стать угощением практически международным, напоминающим о жарком солнце, о южном гостеприимстве, об умении радоваться каждому дню и наслаждаться даже такой, казалось бы, простой, но свежей, сочной и невероятно вкусной едой.
 
О выборе сыра стоит сказать несколько слов. Фетой, согласно законодательству ЕС, может называться лишь продукт, произведенный в Греции по определенной технологии, поэтому российские, белорусские и украинские варианты (названия которых, дабы не нарушать закон, незначительно отличаются – например, «фету») – не более чем аналоги, которые нередко производятся с добавлением консервантов. Если нет никакой возможности приобрести настоящий греческий сыр, его можно заменить брынзой, сделанной в Болгарии или Сербии.

 

Ингредиенты (на 4 порции):
Огурцы – 2 шт. среднего размера (или один крупный)
Помидоры – 2 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Средняя красная луковица
Фета – 100 гр.
Маслины без косточек – 100 гр.
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Лимонный сок – столовая ложка
Перец, Соль, Орегано (душица)
 

Нам понадобится из утвари:

Миска для перемешивания миска для перемешивания Разделочная доска разделочная доска Острый нож острый нож

 

На самом деле, греческий салат готовится очень просто.
Поехали :)

Шаг 1

Режем огурцы.

 

Если огурец крупный – сначала разрезаем его вдоль пополам, затем – ломтиками шириной около 0,5 см. Если огурец небольшой – нарежем его кружочками.

 
как приготовить греческий салат рецепт
Режем огурцы
     
греческий салат рецепт
Режем помидоры
 
Шаг 2

Крупно режем помидоры.

Как правило, для салатов рекомендуется удалять мякоть томатов, тем самым избавляясь от ненужной жидкости, в которой будут плавать все прочие ингредиенты уже через 20 минут после приготовления. В случае с греческим салатом это требование неактуально, ведь он готовится непосредственно перед подачей, а томатная мякоть сделает его более сочным.

     
Шаг 3

Очищаем от семян перец и нарезаем его соломкой.

Перец – не обязательный компонент, но сочетание сладкого перца с сочными помидорами и острой фетой необыкновенно гармонично, поэтому не будем от него отказываться.

 
греческий салат фото
Нарезаем болгарский перец
     
греческий салат хориатики
Режем лук
 
Шаг 4

Кольцами режем лук.

Греки для холодных закусок используют только сладкий красный лук (в России его также называют фиолетовым, а иногда – ялтинским), поскольку обычный белый – слишком острый, горький и требует предварительного маринования.

     
Шаг 5

Из масла, лимонного сока готовим заправку, добавив соль, орегано и перец. Овощи заправляем соусом, добавляем маслины, хорошо перемешиваем.

Заправка получается, скажем так, ненавязчивой, чего, в общем-то, мы и добиваемся: она должна лишь оттенять вкус овощей, поэтому другие ингредиенты классических заправок с оливковым маслом (вроде горчицы или уксуса) мы использовать не будем (как не используют их и греки). Перемешивать салат нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность овощей.

 
греческий салат рецепт с фото
Заправляем овощи соусом и перемешиваем
     
греческий салат в домашних условиях
Выкладываем фету и несём на стол :)
 
Шаг 6

Фету нарезаем кубиками, выкладываем на салат, не перемешивая.

А можно обойтись и без нарезки: в Греции фету иногда кладут целым куском, а салат едят ложкой, отламывая ею кусочки сыра и зачерпывая овощи. Петрушку, кинзу и прочие травы в блюдо стали добавлять лишь тогда, когда оно начало путешествие по миру; в оригинальный же рецепт эти компоненты не входят - салат и без них получается насыщенным и вполне самодостаточным, особенно вприкуску со свежим хлебом.

     

Ну а чтобы продлить удовольствие, нарушим правила хорошего тона и поступим по-крестьянски: кусочком хлеба соберем со дна мгновенно опустевшей тарелки остатки ароматного оливкового масла, смешанного с томатной мякотью и сырной крошкой.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий греческий салат в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Грецию Рецепты других блюд
греческой кухни на нашем сайте
Плаки - рыба
по-гречески
Плаки - рыба по-гречески      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/grecheskaya_kuhnya/kak_prigotovit_grecheskij_salat_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru