Главная  /  Французская кухня

Курица по-провански: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 504 ккал./100 гр
.
Время приготовления 2 часа (с учетом времени запекания)
.
Срок хранения: 48 часов
   
Вот так выглядит наша цель -
Курица по-провански с травами
.
Курица по-провански с травами

Сегодня мы мысленно перенесемся в Прованс, в каменный домик с простой белой кухней, одиноко стоящий среди поросших вереском фиолетово-зелёных полей. Ветры средиземного моря подхватывают здесь ароматы роскошной южной природы, трав, цветов... кажется, наслаждаться этими запахами можно бесконечно. Прикоснуться к этой сельской идиллии нам поможет прованская кухня - смесь изысканной Франции и простой, вкусной и яркой Италии: готовим курицу с прованскими травами!
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Французская кухня (Прованс) - Курица с травами

Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт курицы по-провански с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящую ароматную прованскую курицу в домашних условиях.

Кухня любого региона складывается не по воле шеф-поваров или местных гурманов, а в зависимости от географических особенностей, природных условий, культурных традиций. Не исключение – а точнее, подтверждение этого – и кухня Прованса, одного из самых интересных (и с гастрономической точки зрения в том числе) французских регионов.
 
Вероятно, не совсем корректно говорить о «кухне Прованса» как таковой, поскольку разные департаменты и даже отдельные города славятся своими блюдами, которые не готовят больше нигде (по крайней мере, не готовят так, как на их родине). Например, одна из, без преувеличения, достопримечательностей Марселя – рыбный суп буйябес, а в удаленном от моря Арле вам подадут колбаски из говядины и свинины.
 
И все же есть продукты, которые используются на всех кухнях Прованса – и домашних, и ресторанных. В первую очередь это дары средиземноморской оливы во всевозможных вариациях. Кстати, лучшее оливковое масло, вобравшее в себя все ароматы лета, в дореволюционную Россию поставлялось только из этого региона, поэтому даже называлось оно «прованским». Вторая основа местной кулинарии – овощи и фрукты: помидоры, лук, баклажаны, перец, виноград, клубника, персики, вишня.
 
Ну и, наконец, невозможно себе представить блюда Прованса без ароматных пряных трав, которые здесь никто специально не выращивает, поскольку чабер, майоран, базилик, тимьян, розмарин прекрасно растут в диких условиях. Отдельно стоит сказать о фенхеле; его аромат – сладко-терпкий, словно медовый, очень теплый и пряный – солирует во многих местных угощениях.
 
Оливковое масло, овощи, пряные травы – согласитесь, возникают некие «итальянские» ассоциации? Близкое соседство действительно дает о себе знать, и в этом, пожалуй, еще одно достоинство кухни Прованса: ее блюда, в отличие от многих других французских, – это не высокая мода, это, продолжая «модные» аналогии – скажем так, casual, когда быстро, удобно, вроде бы повседневно, но при этом очень вкусно.
 
Сочетания базовых компонентов могут быть разными, они прекрасно гармонируют и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, но мы будем готовить прованскую курицу – сочную, нежную и упоительно-ароматную.
 
Использовать целую тушку необязательно, приготовить можно и ее «составные части» - бедра, голени и даже грудку, которая благодаря соусу не будет сухой.

 

Ингредиенты (на 8 порций):
 
Курица весом примерно 1,6 кг Дольки чеснока – 6 штук
Оливковое масло – 50 мл Помидоры средние – 4-5 штук
Две средних луковицы Семена фенхеля – чайная ложка
Маслины без косточек – 200 гр. Томатная паста – 2 чайных ложки
Перец – 1 шт. Соль
Смесь прованских трав (сушеных) – чайная ложка
 

Нам понадобится из утвари:

Глубокая миска для маринования Глубокая миска Противень с высокими бортами Противень

 

На самом деле, приготовить курицу по-провански довольно просто.
Ну удачи... и поехали :)

Шаг 1

Курицу порубим на куски.

 

Если используются отдельные части тушки, этот этап пропускаем.

 
как приготовить
Рубим курицу на кусочки
     
курица по-провански
Смешиваем травы
 
Шаг 2

 

Смешиваем прованские травы, фенхель, соль, выдавливаем в эту смесь половину чеснока.
     
Шаг 3

Добавляем в смесь приправ половину масла, перемешиваем, тщательно обмазываем куски курицы, оставляем мариноваться на 30 минут.

 

Теоретически этап маринования можно пропустить, сразу начав запекать птицу, но именно благодаря ему курица станет более нежной, мягкой и впитает в себя ароматы трав еще до начала термической обработки.

 
курица по-провански в домашних условиях
Маринуем куриные кусочки
     
пошаговый рецепт с фото
Нарезаем лук
 
Шаг 4

 

Дольками режем лук.
     
Шаг 5

 

Перец очищаем от семян, режем брусочками.
 
рецепт с фото
Режем болгарский перец
     
фото
Режем помидоры
 
Шаг 6

Помидоры режем дольками.

 

Помидоры можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком, а затем опустив в холодную воду. Однако она, на наш взгляд, нисколько не мешает, особенно если предполагается, что запеченные овощи будут не соусом, а гарниром.

     
Шаг 7

 

Маслины режем пополам попрек.
 
рецепт
Маслины
     
курица с прованскими травами
Выкладываем на дно половину овощей
 
Шаг 8

 

Порезанные овощи и маслины перемешиваем. Форму смазываем маслом (его нужно оставить немного для финального сбрызгивания), выкладываем половину овощей.

     
Шаг 9

 

Выкладываем куски курицы, на них – вторую половину овощей. Оставшийся чеснок мелко рубим, посыпаем блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом.
 
курица с прованскими травами в духовке
Выкладываем курицу и оставшиеся овощи
     
как приготовить курицу по-провански
В этот вечер дом будет полон ароматами прованских лугов
 
Шаг 10

Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем курицу с овощами в течение 1 часа 20 минут.

 

Указанное время запекания – примерное, оно может изменяться в обе стороны в зависимости от характеристик конкретной плиты. Готовность курицы можно проверить, проткнув мясо: если выделится прозрачный сок – значит, птица готова.

     

Подавая курицу, не забудьте выложить на тарелку запеченные овощи и слегка полить блюдо соком, выделившимся при запекании, чтобы усилить ароматы пряных трав, солнца, лавандовых полей, близкого моря - запахи одной из самых романтичных французских провинций.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящую курицу по-провански в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие во Францию Рецепты других блюд
французской кухни на нашем сайте
Крем-суп из цветной капусты крем-суп из цветной капусты   Крутоны крутоны
Фрикасе из курицы фрикасе из курицы   Киш с курицей киш с курицей

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Мужу очень понравилось.

(Елена   15.01.17)











 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/frantsuzskaya_kuhnya/kurica_po-provanski_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru