Кухни мира: | |
Итальянская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Американская | |
Британская | |
. | |
Категория: | Первое блюдо |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | нет (за исключением лакто-вегетарианцев) |
. | |
Калорийность: | 160 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | 40 минут |
. | |
Срок хранения: | 24 часа |
Вот так выглядит наша цель - нежный Крем-суп из цветной капусты |
. |
Сегодня мы мысленно перенесемся во французскую провинцию, скажем, Шампань-Арденны, где хуторками живут крестьяне, работающие на земле. Среди бескрайних полей с торчащими 100-метровыми ветряками стоят их ухоженные домики, неизменно, как бы небогаты хозяева не были, украшенные цветами: на окнах, в садиках, вдоль тропинок. Перенестись туда, в простой и милый дом нам поможет местная еда - крем-суп: нежный, лёгкий, полезный и очень вкусный.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт крем-супа с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический крем-суп из цветной капусты в домашних условиях.
Название «суп-пюре» звучит, согласитесь, как-то слишком диетически и вызывает ассоциации с лечебным или детским питанием. Ассоциации эти, надо сказать, не всегда справедливые: суп-пюре может быть приготовлен практически из любых ингредиентов, в том числе из совсем не детских – морепродуктов, грибов и даже с добавлением белого вина.
Тем не менее, словосочетание «крем-суп» кажется намного более изысканным и интересным. И ассоциируется оно уже не с диетой, а с французскими ресторанчиками, в которых витают тонкие ароматы, заставляющие забыть обо всем на свете. Между тем, разница между этими блюдами не так уж и велика: и в том и в другом случае основой являются протертые продукты (овощи, мясо, грибы, бобовые, крупы), только в супе-пюре они разбавляются бульоном, а обязательная составляющая крем-супа – сливки, молоко, сыр или соус бешамель.
В том, что крем-суп придумали французы, сомневаться не приходится: только ценители изысканных гастрономических удовольствий могли превратить обычное, в общем-то, первое блюдо в нежный, однородный, воздушный мусс. По большому счету, его и первым блюдом-то назвать сложно: это вполне самостоятельное угощение, один вариантов, скажем, легкого ужина. Ну а что может быть легче и полезней овощей? Из всего списка продуктов, которые могут стать основой для крем-супа (а список этот велик – морковь, тыква, брокколи, порей, томат, зеленый горошек, кабачки, шпинат, спаржа и другие), выбираем цветную капусту.
В качестве загустителя крем-супов в заведениях общественного питания нередко используется мука. С одной стороны, это дань аутентичности (мука входит в состав соуса бешамель), но в то же время – определенная хитрость: даже при небольшом количестве овощей или мяса благодаря муке суп будет казаться насыщенным и густым. Мы же откажемся от нее, сделав ставку на пользу, в том числе и для желудка, а густоты и кремовой консистенции добьемся добавлением картофеля.
Стоит отдать предпочтение свежей цветной капусте: в замороженной может оказаться слишком много жидкости, в итоге суп не получится густым. По той же причине выбираем жирные сливки (20 % - минимальная жирность, еще лучше, если это будет 33 %), ведь цель их добавления – не разбавить суп, а сделать его более нежным и воздушным.
|
Ингредиенты (на 1 литр воды): |
Цветная капуста – 500 гр | |
Картофель – 2 шт. | |
Луковица – 1 штука | |
Сливочное масло – 50 гр. | |
Сливки (не менее 20 % жирности) – 100 мл | |
Соль – щепотка | |
Перец – щепотка | |
Паприка – щепотка | |
Нам понадобится из утвари:
Кастрюля объемом 2 литра | Блендер |
На самом деле, готовить крем-суп из цветной капусты достаточно просто.Ну удачи... и поехали :)
Шаг 1
Картофель моем, чистим, крупно режем.
|
Режем картофель |
|
Разбираем цветную капусту |
Шаг 2
Цветную капусту разбираем на соцветия.
|
|
Шаг 3
Мелко режем лук.
|
Режем лук |
|
Обжариваем |
Шаг 4
Растопим сливочное масло, обжарим на нем лук до полупрозрачности и мягкости.
Лук лучше обжаривать в той же кастрюле, где будет вариться суп, в этом случае не придется добавлять масло отдельно. |
|
Шаг 5
В кастрюлю, где жарился лук, складываем капусту, картофель, лук, заливаем горячей водой, солим, варим до готовности под крышкой. Взбиваем овощи вместе с бульоном блендером.
Очень важно добавить правильное количество воды: она должна лишь слегка покрывать овощи, поэтому уместнее назвать такую термическую обработку не варкой, а скорее тушением. |
Варим капусту, картофель, лук, а потом взбиваем всё блендером |
|
Еще несколько движений и нежнейший крем-суп готов! |
Шаг 6
Получившееся пюре снова переливаем в кастрюлю, добавляем горячие сливки, перец и паприку, при необходимости посолим и еще раз прогреваем, не доводя до кипения (иначе сливки свернутся).
|
|
В идеале суп должен получиться именно кремом – густым, плотным, но в то же время нежным, легким и однородным. Подается он с крутонами – небольшими пшеничными сухариками (если угодно, можно назвать их гренками), которые не идут ко дну, а благодаря текстуре блюда держатся на поверхности, делая его еще более соблазнительным и аппетитным.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий французский крем-суп из цветной капусты в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/frantsuzskaya_kuhnya/kak_prigotovit_krem_sup_iz_tsvetnoj_kapusty_recept_s_foto.html