Главная  /  Французская кухня

Как приготовить крем-суп из цветной капусты:
рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Первое блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: нет (за исключением
лакто-вегетарианцев)
.
Калорийность: 160 ккал./100гр
.
Время приготовления 40 минут
.
Срок хранения: 24 часа
   
Вот так выглядит наша цель -
нежный Крем-суп из цветной капусты
.
крем-суп из цветной капусты

Сегодня мы мысленно перенесемся во французскую провинцию, скажем, Шампань-Арденны, где хуторками живут крестьяне, работающие на земле. Среди бескрайних полей с торчащими 100-метровыми ветряками стоят их ухоженные домики, неизменно, как бы небогаты хозяева не были, украшенные цветами: на окнах, в садиках, вдоль тропинок. Перенестись туда, в простой и милый дом нам поможет местная еда - крем-суп: нежный, лёгкий, полезный и очень вкусный.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Французская кухня - Крем-суп из цветной капусты

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт крем-супа с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический крем-суп из цветной капусты в домашних условиях.

Название «суп-пюре» звучит, согласитесь, как-то слишком диетически и вызывает ассоциации с лечебным или детским питанием. Ассоциации эти, надо сказать, не всегда справедливые: суп-пюре может быть приготовлен практически из любых ингредиентов, в том числе из совсем не детских – морепродуктов, грибов и даже с добавлением белого вина.
 
Тем не менее, словосочетание «крем-суп» кажется намного более изысканным и интересным. И ассоциируется оно уже не с диетой, а с французскими ресторанчиками, в которых витают тонкие ароматы, заставляющие забыть обо всем на свете. Между тем, разница между этими блюдами не так уж и велика: и в том и в другом случае основой являются протертые продукты (овощи, мясо, грибы, бобовые, крупы), только в супе-пюре они разбавляются бульоном, а обязательная составляющая крем-супа – сливки, молоко, сыр или соус бешамель.
 
В том, что крем-суп придумали французы, сомневаться не приходится: только ценители изысканных гастрономических удовольствий могли превратить обычное, в общем-то, первое блюдо в нежный, однородный, воздушный мусс. По большому счету, его и первым блюдом-то назвать сложно: это вполне самостоятельное угощение, один вариантов, скажем, легкого ужина. Ну а что может быть легче и полезней овощей? Из всего списка продуктов, которые могут стать основой для крем-супа (а список этот велик – морковь, тыква, брокколи, порей, томат, зеленый горошек, кабачки, шпинат, спаржа и другие), выбираем цветную капусту.
 
В качестве загустителя крем-супов в заведениях общественного питания нередко используется мука. С одной стороны, это дань аутентичности (мука входит в состав соуса бешамель), но в то же время – определенная хитрость: даже при небольшом количестве овощей или мяса благодаря муке суп будет казаться насыщенным и густым. Мы же откажемся от нее, сделав ставку на пользу, в том числе и для желудка, а густоты и кремовой консистенции добьемся добавлением картофеля.
 
Стоит отдать предпочтение свежей цветной капусте: в замороженной может оказаться слишком много жидкости, в итоге суп не получится густым. По той же причине выбираем жирные сливки (20 % - минимальная жирность, еще лучше, если это будет 33 %), ведь цель их добавления – не разбавить суп, а сделать его более нежным и воздушным.

 

Ингредиенты (на 1 литр воды):
Цветная капуста – 500 гр
Картофель – 2 шт.
Луковица – 1 штука
Сливочное масло – 50 гр.
Сливки (не менее 20 % жирности) – 100 мл
Соль – щепотка
Перец – щепотка
Паприка – щепотка
 

Нам понадобится из утвари:

  Кастрюля объемом 2 литра Кастрюля объемом 2 литра Блендер Блендер

 

На самом деле, готовить крем-суп из цветной капусты достаточно просто.
Ну удачи... и поехали :)

Шаг 1

Картофель моем, чистим, крупно режем.
 
как приготовить крем-суп из цветной капусты рецепт
Режем картофель
     
крем-суп из цветной капусты рецепт
Разбираем цветную капусту
 
Шаг 2

Цветную капусту разбираем на соцветия.
     
Шаг 3

Мелко режем лук.
 
крем-суп из цветной капусты фото
Режем лук
     
крем-суп
Обжариваем
 
Шаг 4

Растопим сливочное масло, обжарим на нем лук до полупрозрачности и мягкости.

 

Лук лучше обжаривать в той же кастрюле, где будет вариться суп, в этом случае не придется добавлять масло отдельно.

     
Шаг 5

В кастрюлю, где жарился лук, складываем капусту, картофель, лук, заливаем горячей водой, солим, варим до готовности под крышкой. Взбиваем овощи вместе с бульоном блендером.

 

Очень важно добавить правильное количество воды: она должна лишь слегка покрывать овощи, поэтому уместнее назвать такую термическую обработку не варкой, а скорее тушением.
 
крем-суп из цветной капусты в домашних условиях
Варим капусту, картофель, лук, а потом взбиваем всё блендером
     
Как приготовить крем-суп из цветной капусты
Еще несколько движений и нежнейший крем-суп готов!
 
Шаг 6

Получившееся пюре снова переливаем в кастрюлю, добавляем горячие сливки, перец и паприку, при необходимости посолим и еще раз прогреваем, не доводя до кипения (иначе сливки свернутся).
     

В идеале суп должен получиться именно кремом – густым, плотным, но в то же время нежным, легким и однородным. Подается он с крутонами – небольшими пшеничными сухариками (если угодно, можно назвать их гренками), которые не идут ко дну, а благодаря текстуре блюда держатся на поверхности, делая его еще более соблазнительным и аппетитным.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий французский крем-суп из цветной капусты в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие во Францию Рецепты других блюд
французской кухни на нашем сайте
Крутоны крутоны   Курица по-провански курица по-провански
Фрикасе из курицы фрикасе из курицы   Киш с курицей киш с курицей

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/frantsuzskaya_kuhnya/kak_prigotovit_krem_sup_iz_tsvetnoj_kapusty_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru