Кухни мира: | |
Итальянская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Американская | |
Британская | |
. | |
Категория: | Горячее блюдо |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 210 ккал./100 гр |
. | |
Время приготовления | 30 минут |
. | |
Срок хранения: | 24 часа |
Вот так выглядит наша цель - нежнейшее Фрикасе из курицы |
. |
Сегодня мы мысленно перенесемся в Париж, в будний вечер, в обычную османовскую шестиэтажку, легко и быстро приготовим фрикасе из курицы в сочном соусе, перекусим и пойдем гулять, скажем, в парк Монсо, где так хорошо теплыми вечерами.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт фрикасе из курицы с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящее куриное фрикасе в домашних условиях.
Вероятно, мы не преувеличим, утверждая, что фрикасе хоть раз готовила каждая хозяйка - правда, большинство из них, наверное, даже не подозревают об этом, ведь это не совсем блюдо, а, скорее, способ приготовления. С французского это слово переводится забавно: fricassée – «всякая всячина», но не абы какая, а тушеная. Это не значит, что можно взять все, что есть в холодильнике, потушить и назвать получившееся рагу красивым французским термином. Даже «всякая всячина» готовится по определенным правилам: например, для фрикасе режется белое мясо (как правило, курица, индейка или кролик) и тушится в белом соусе из молока или сливок.
Но правила на этом, собственно, и заканчиваются; все прочие ингредиенты, которые добавляются во фрикасе, - это исключительно фантазия и желание хозяйки. Лук, шампиньоны, морковь, спаржа, зеленый горошек, помидоры – при наличии белого мяса и белого же соуса из них вполне можно соорудить вполне себе французское фрикасе.
Изначально это блюдо, как считают историки кулинарии, было крестьянским – отсюда, вероятно, берут истоки и свобода выбора компонентов, простота и скорость приготовления. Попав на ресторанные кухни, фрикасе стало более изысканным – например, в соус, помимо сливок, начали добавлять белое вино. Однако это обстоятельство ничуть не затруднило процесс приготовления: блюдо делается очень быстро и идеально подходит для тех случаев, когда «гости на пороге». Мы же обойдемся без вина, поскольку будем готовить фрикасе из курицы в расчете на семейный ужин с участием детей.
Лучшая часть курицы для приготовления фрикасе – грудка; тушеная в соусе, она становится очень мягкой и сочной. Но можно использовать и голени, и бедра, в том числе и на косточках, однако в этом случае блюдо получится более жирным, а сливочная нежность пропадет.
|
Ингредиенты (на 4 порции): |
Куриное филе – 500 гр. | |
Лук порей – 100 гр. | |
Сливки (10-20 %) – 200 мл | |
Сливочное масло – 50 гр. | |
Мука – столовая ложка | |
Мускатный орех – ½ чайн. ложки | |
Перец и Соль | |
Нам понадобится из утвари:
Сковорода | Венчик |
На самом деле, фрикасе из курицы готовится очень просто. Ну удачи... и поехали :)
Шаг 1
Куриное филе порежем небольшими кусочками.
Их форма и размер могут варьироваться, обычно это кубики со стороной 1-1,5 см. |
Режем курицу кусочками |
|
Нарезаем лук-порей |
Шаг 2
Тонко порежем стебель лука-порея. |
|
Шаг 3
Лук обжариваем на половине сливочного масла. Смешиваем муку и соль, обваливаем в этой смеси кусочки курицы. |
Обваливаем курицу в муке и соли |
|
Обжариваем куриные кусочки |
Шаг 4
Разогреваем оставшееся масло, выкладываем кусочки курицы, обжариваем. |
|
Шаг 5
Выкладываем к курице обжаренный лук, прогреваем вместе. Подогреваем сливки, вливаем их в сковороду, добавляем перец, мускатный орех, при необходимости солим. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. |
Вуаля! Сочная курица в замечательном сливочном соусе на вашем столе |
|
Сливочный соус, в котором тушится курица, получается довольно густым, но не липким. Птица же при этом становится необыкновенно мягкой, ну а мускатный орех придает едва уловимый изысканный аромат, напоминая о том, что блюдо это – все же французское, хоть и крестьянское.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящее фрикасе из курицы в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/frantsuzskaya_kuhnya/kak_prigotovit_frikase_iz_kuricy_recept_s_foto.html