Главная  /  Французская кухня

Как приготовить фрикасе из курицы: рецепт
с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 210 ккал./100 гр
.
Время приготовления 30 минут
.
Срок хранения: 24 часа
   
Вот так выглядит наша цель -
нежнейшее Фрикасе из курицы
.
Фрикасе из курицы

Сегодня мы мысленно перенесемся в Париж, в будний вечер, в обычную османовскую шестиэтажку, легко и быстро приготовим фрикасе из курицы в сочном соусе, перекусим и пойдем гулять, скажем, в парк Монсо, где так хорошо теплыми вечерами.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

      Французская кухня - Фрикасе из курицы

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт фрикасе из курицы с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящее куриное фрикасе в домашних условиях.

Вероятно, мы не преувеличим, утверждая, что фрикасе хоть раз готовила каждая хозяйка - правда, большинство из них, наверное, даже не подозревают об этом, ведь это не совсем блюдо, а, скорее, способ приготовления. С французского это слово переводится забавно: fricassée – «всякая всячина», но не абы какая, а тушеная. Это не значит, что можно взять все, что есть в холодильнике, потушить и назвать получившееся рагу красивым французским термином. Даже «всякая всячина» готовится по определенным правилам: например, для фрикасе режется белое мясо (как правило, курица, индейка или кролик) и тушится в белом соусе из молока или сливок.
 
Но правила на этом, собственно, и заканчиваются; все прочие ингредиенты, которые добавляются во фрикасе, - это исключительно фантазия и желание хозяйки. Лук, шампиньоны, морковь, спаржа, зеленый горошек, помидоры – при наличии белого мяса и белого же соуса из них вполне можно соорудить вполне себе французское фрикасе.
 
Изначально это блюдо, как считают историки кулинарии, было крестьянским – отсюда, вероятно, берут истоки и свобода выбора компонентов, простота и скорость приготовления. Попав на ресторанные кухни, фрикасе стало более изысканным – например, в соус, помимо сливок, начали добавлять белое вино. Однако это обстоятельство ничуть не затруднило процесс приготовления: блюдо делается очень быстро и идеально подходит для тех случаев, когда «гости на пороге». Мы же обойдемся без вина, поскольку будем готовить фрикасе из курицы в расчете на семейный ужин с участием детей.
 
Лучшая часть курицы для приготовления фрикасе – грудка; тушеная в соусе, она становится очень мягкой и сочной. Но можно использовать и голени, и бедра, в том числе и на косточках, однако в этом случае блюдо получится более жирным, а сливочная нежность пропадет.

 

Ингредиенты (на 4 порции):
Куриное филе – 500 гр.
Лук порей – 100 гр.
Сливки (10-20 %) – 200 мл
Сливочное масло – 50 гр.
Мука – столовая ложка
Мускатный орех – ½ чайн. ложки
Перец и Соль
 

Нам понадобится из утвари:

  Сковорода сковорода Венчик венчик

 

На самом деле, фрикасе из курицы готовится очень просто.
Ну удачи... и поехали :)

Шаг 1

Куриное филе порежем небольшими кусочками.

 

Их форма и размер могут варьироваться, обычно это кубики со стороной 1-1,5 см.

 
как приготовить
Режем курицу кусочками
     
Фрикасе из курицы
Нарезаем лук-порей
 
Шаг 2

 

Тонко порежем стебель лука-порея.
     
Шаг 3

 

Лук обжариваем на половине сливочного масла. Смешиваем муку и соль, обваливаем в этой смеси кусочки курицы.
 
Фрикасе из курицы в домашних условиях
Обваливаем курицу в муке и соли
     
пошаговый рецепт с фото
Обжариваем куриные кусочки
 
Шаг 4

 

Разогреваем оставшееся масло, выкладываем кусочки курицы, обжариваем.
     
Шаг 5

 

Выкладываем к курице обжаренный лук, прогреваем вместе. Подогреваем сливки, вливаем их в сковороду, добавляем перец, мускатный орех, при необходимости солим. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут.
 
как приготовить фрикасе из курицы
Вуаля! Сочная курица в замечательном сливочном соусе на вашем столе
     

Сливочный соус, в котором тушится курица, получается довольно густым, но не липким. Птица же при этом становится необыкновенно мягкой, ну а мускатный орех придает едва уловимый изысканный аромат, напоминая о том, что блюдо это – все же французское, хоть и крестьянское.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящее фрикасе из курицы в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие во Францию Рецепты других блюд
французской кухни на нашем сайте
Крем-суп из цветной капусты крем-суп из цветной капусты   Курица по-провански курица по-провански
Крутоны крутоны   Киш с курицей киш с курицей

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 










 

© culinaryguide.ru 2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/frantsuzskaya_kuhnya/kak_prigotovit_frikase_iz_kuricy_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru