Главная  /  Еврейская кухня

Как приготовить хумус: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
 
 
Категория: Закуска
.
Подходит ли вегетарианцам: Да
.
Калорийность: 350 ккал./100гр
.
Время приготовления  
без учета замачивания нута: 30 минут
с учетом замачивания: 10 часов 30 минут
.
Срок хранения в холодильнике: 2 дня
   
Вот так выглядит наша цель -
готовый Хумус
.
хумус

Одно из главных удовольствий в жизни - мечтать...
С хумусом на столе намного легче, закрыв глаза, представить себя вечером на террасе прибрежного кафе Бейрута или, лучше, Тель-Авива, на теплом и пряном восточносредиземноморском ветерке
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

Хумус - национальное блюдо:
Израиля
Израиль
Иордании
Иордания
Ливана
Ливан
Сирии
Сирия
также популярен:
на Кипре
Кипр
в Турции
Турция
       

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт хумуса с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить хумус в домашних условиях.

Хумус – это ближневосточная закуска в виде пюре из вареного нута и кунжутной пасты тахини с добавлением сока лимона и оливкового масла.

Среди блюд, традиционных для разных стран и народов, не так уж много тех, которые можно было бы назвать универсальными: их подают на завтрак, обед или ужин; самостоятельно, как гарнир или намазку на хлеб; они одинаково подойдут детям и взрослым, вегетарианцам и мясоедам. Хумус – как раз такое блюдо, поэтому умение его готовить будет весьма полезным, тем более, что процесс этот несложный.

 

Ингредиенты:
 
 
Сухой нут – 250 гр. Для тахини:
Вода для замачивания – 1 литр  
Вода для варки – 1,5 литра Семена кунжута – 100 гр.
Сок одного лимона Сок лимона – столовая ложка
Чеснок – 2 зубка Оливковое масло – столовая ложка
Оливковое масло – 4 ст. ложки Зубчик чеснока
Чайная ложка соды Вода – 2 столовых ложки
Соль – чайная ложка Соль, перец – по щепотке
Измельченные паприка, зира – по пол чайной ложки  
Перец черный – щепотка  
   

Нам понадобится из утвари:

Блендер Блендер Электрическая кофемолка Электрическая кофемолка Дуршлаг Дуршлаг
Миска (1,5 литра) Миска Кастрюля для варки (2 литра) Кастрюля Сито Сито

 

Готовить хумус – это просто.
Ну удачи и... поехали :)

Шаг 1

Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

Это время среднее, во многом оно зависит от «возраста» гороха: чем он свежее, тем короче будет период замачивания. Тем не менее, нут, который продается в магазинах, чаще всего набухает до оптимального состояния именно за этот период. Для ускорения размягчения оболочки горошин в воду можно добавить чайную ложку соды. В результате замачивания в миске может появиться пена - не пугайтесь, всё хорошо :)

 
Замачиваем нут
Замачиваем нут - 8 часов
     
Готовый нут
После 2 часов варки
 
Шаг 2

Сливаем воду, промываем нут, заливаем его чистой водой и варим 2 часа на небольшом огне под крышкой.

Во время варки, кажется, становится понятно, почему его называют «бараньим горохом»: по кухне плывет упоительный аромат баранины, и даже не верится, что в кастрюле не мясо, а всего лишь горох.
Солить нут не нужно: соль препятствует размягчению, поэтому ее добавляют лишь в том случае, если для блюда потребуются целые горошины. Готовый горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем: она нам еще пригодится.

     
Шаг 3

Заливаем горячие горошины холодной водой и очищаем от оболочек, перетирая между ладнонями.

Делаем мы это, чтобы хумус получился однородным, с нежной кремовой текстурой. Конечно, можно обойтись и без очистки, ведь они в той или иной степени перемелются в блендере, однако стоит попробовать хотя бы одну сваренную горошину, чтобы понять, что ее оболочка, достаточно твердая даже после варки, в пюре будет явно лишней.
Процедура избавления горошин от оболочек не такая хлопотная. Кожица отделяется очень легко и всплывает на поверхность, тогда как чистые горошины остаются на дне.

 
Нут, очищенный от шелухи
Нут, очищенный от шелухи
     
Сливаем воду через сито
Сливаем воду через сито
 
Шаг 4

Сливаем воду с оболочками через сито.

 

А если некоторые шкурки ещё кое-где остались – повторяем процедуру.
     
Шаг 5

В блендере перетираем горох в пюре.

Поскольку он остается сухим, потребуется жидкость – та самая, которая осталась после варки. Вливаем ее в блендер постепенно, по столовой ложке, до тех пор, пока пюре не приобретет консистенцию густой сметаны. На указанное количество гороха потребуется около 100 мл отвара.

 
Нутовое пюре
Нутовое пюре
     
Кунжутный порошок
Кунжутный порошок
 
Шаг 6

Готовим тахини. Измельчаем кунжутные семечки в порошок с помощью кофемолки.

 

Обязательная составляющая во всех рецептах хумуса – тахини, паста из кунжутных семечек. Найти ее в магазинах непросто, но вполне можно приготовить в домашних условиях.
 
Шаг 7

Добавляем оливковое масло, перец и соль, измельченный чеснок, воду и еще раз все перемешиваем в электрической кофемолке.

 

Электрические кофемолки, в отличии от блендеров, отлично перетирают твердые семечки. Деревянную кофейную мельничку, конечно, использовать тут не стоит.
 
Тахини
Тахини
 
Тахини и нутовое пюре перед смешиванием
Тахини и нутовое пюре перед смешиванием
 
Шаг 8

Паста тахини - лишь одна из составных частей хумуса, поэтому соединяем ее с гороховым пюре.

Тахини прекрасна сама по себе; это острая, терпкая паста с кунжутным ароматом, ее можно подавать в качестве намазки на подсушенный хлеб или как соус – скажем, в сочетании с рыбой это очень достойная альтернатива классическому тартару. Думается, оригинальной и гармоничной будет и «мультикультурная» комбинация - холодец и тахини как замена традиционных хрена и горчицы. Ну а если добавить в нее измельченные (а лучше – протертые в блендере) петрушку или кинзу, то это еще и прекрасная заправка для овощных салатов…

 
Шаг 9

Остается влить в хумус сок лимона, оливковое масло, добавить измельченный чеснок и приправы – соль и перец, паприку, зиру, а затем еще раз протереть все вместе в блендере.
 
Добавляем специи
Добавляем специи
 
Уфф, дело сделано. Пора пробовать
Уфф, дело сделано. Пора пробовать :)
 

Кстати, вкус хумуса в разных странах отличается, несмотря на то, что технология его приготовления по большому счету везде одинаковая. Секрет рецептов кроется как раз в количестве приправ и пряностей. Например, хумус из Иордании достаточно кислый, поскольку в него добавляют много лимонного сока (в качестве натурального консерванта), в Турции он кремовый и ароматный из-за большого количества оливкового масла, в Сирии его посыпают зернами граната, а в рецепт хумуса в Йемене входит смесь пряностей заатар (кунжут, орегано, майоран и некоторые другие) - вкус получается очень резкий и пряный.

 

При добавлении указанного количества ингредиентов вкус получается кисло-сладким, с заметной остротой, но в то же время мягким – пожалуй, максимально комфортным для, скажем так, российских желудков. Однако это вовсе не означает, что эксперименты не приветствуются: комбинируя перечень и пропорции приправ, можно подобрать оптимальное сочетание.

На стол приготовленный хумус – который должен получиться деликатным, гладким - подают с питой или лавашом, с фалафелем, с овощами, да и просто в качестве самостоятельного (кстати, очень питательного) блюда, полив сверху оливковым маслом, украсив петрушкой и яркими специями.

Остается добавить, что делать сразу много хумуса не стоит, даже если очень хочется: в домашнем варианте, без консервантов, он хранится не более двух дней даже в холодильнике. Хотя есть одно исключение, когда и килограмма этой вкуснейшей еды может оказаться мало: это блюдо вполне себе коллективное и «командообразующее», которое можно есть в большой дружеской компании, отрывая кусочки питы и макая их в нежное пюре, выложенное в общее блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить хумус в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Израиль Рецепты других блюд
израильской кухни на нашем сайте
Фалафель фалафель      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 

Пасту тахими мне дочь привезла из Турции, готовлю хумус часто, а сегодня испекла питу. С фалефелем познакомилась в студенские времени, студенты из Ирака угощали. Очень вкусно.

(Светлана   18.03.16)


Спасибо за рецепт и советы! только что приготовила хумус. Очень вкусно!!

(Наталья   22.03.16)


Спасибо за вашу работу! Рецепт написан очень доступно для понимания как готовить блюдо. Приготовила, и мне очень понравилось. Продолжу эксперименты с другими блюдами на вашем сайте.

(Наталья   29.03.16)


Прочитала много рецептов, но случилось приготовить по этому, чему очень рада! очень вкусно, немного жидковато, но думаю это дело практики. Спасибо за рецепт!

(Мария   27.04.16)


Все прекрасно по консистенции и в остальном,но почему так горько?невыносимо горько от кунжута,аж до тошноты.Нет,он не пережаренный и не пропавший,но горечь адская.Может,надо меньше,или вообще не надо?

(Svetlana   06.07.16)


Супер, рецепт!!! А ещё больше мне понравилось описание приготовления блюда! Можно зачитаться и замечтаться о разных странах и путешествиях! Благодарность Автору!

(Анжелика   15.08.16)


не было кофемолки, перетерла кунжутную пасту погружным блендером. конечно, большой однородности добиться не удалось, тем не менее, весьма достойно.
Получилось вкусно. попробовала добавить немного чили. он придает легкую теплоту в общую гамму вкуса

(Людмила   11.12.16)


Спасибо за рецепт!Готовила хумус в первый раз,всё получилось очень вкусно!Написан рецепт очень подробно,готовить одно удовольствие!

(Валентина   30.10.17)


Спасибо за рецепт! А с содой что делать?!?

(Татьяна   22.11.17)


@8@>40 >145;8;0 65=I8= D878G5A:>9 A8;>9, => 270<5= ?>40@8;0 @0728BCN 8=BC8F8N. <5==> >=0 ?>72>;O5B 4065 A>2A5< <0;5=L:8< 452>G:0< 157 >A>1>3> B@C40 2K18@0BL B5E 

(Georgesally   27.02.19)


@8@>40 >145;8;0 65=I8= D878G5A:>9 A8;>9, => 270<5= ?>40@8;0 @0728BCN 8=BC8F8N. <5==> >=0 ?>72>;O5B 4065 A>2A5< <0;5=L:8< 452>G:0< 157 >A>1>3> B@C40 2K18@0BL B5E 

(Georgesally   03.03.19)










 

© culinaryguide.ru 2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hummus_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru