Главная  /  Еврейская кухня

Как приготовить фалафель: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
 
 
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Да
.
Калорийность: 290 ккал./100гр
.
Время приготовления  
без учета замачивания нута: 30 минут
с учетом замачивания: 8 часов 30 минут
.
Срок хранения в холодильнике: 2 дня
   
Вот так выглядит наша цель -
горячий Фалафель
.
фалафель

Одно из главных удовольствий в жизни - мечтать...
Вдыхая аромат горячего фалафеля намного легче, закрыв глаза, представить себя за простым пластмассовым столиком кафе в гостеприимной египетской деревушке или иорданском городке, вдали от суеты и революций. Ну а не хотите на Ближний Восток, всегда можно перенестись в спешащий Париж, перехватив поесть на бегу - фалафель там самый популярный фастфуд.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

Фалафель - национальное блюдо: Египта
Египет
Израиля
Израиль
Иордании
Иордания
Ливана
Ливан
Сирии
Сирия

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт фалафеля с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить фалафель в домашних условиях.

Фалафель – блюдо арабской кухни, представляющее собой шарики из нута или фасоли, крупного помола, обжаренные в масле.
 
В каждой стране Ближнего Востока имеется своё представление о правильном рецепте фалафеля: в Египте, например, его называют “тамия” и делают из белой фасоли, в Израиле, Сирии, Иордании используют нут, а в Ливане – смесь бобов. Варьируются и сочетания специй, и способы употребления, и даже форма – от круглых ровных шариков до маленьких плоских лепешек.
 
Раз уж по результатам голосования большинство стран выступило за нут, то и мы возьмём этот ингредиент как основной. Классика – это сырой, предварительно замоченный нут. Конечно, велик соблазн для экономии времени использовать уже готовый консервированный нут, но блюдо из него получится совсем не то – и по вкусу, и по консистенции, и по составу (не удастся обойтись без добавления муки).
 
Есть еще один вариант «для ленивых» - сухая смесь, которую с трудом, но все же можно найти в магазинах. В нее нужно лишь добавить воду, перемешать, скатать шарики и обжарить. Быстро, удобно и, возможно, даже вкусно – но не по-настоящему. Настоящий же фалафель – манящий, сочный, обжигающий, не просто тающий на языке, а растворяющийся множеством вкусов, спрятанных под румяной корочкой, мы сейчас приготовим.

 

Ингредиенты:
Сухой нут – 300 гр.
Растительное масло – 600-800 мл
Пучок кинзы или петрушки
Луковица среднего размера
Чеснок – 3 дольки
Паприка – ½ чайной ложки
Молотый кориандр – ½ чайной ложки
Зира – ½ чайной ложки
Разрыхлитель или пекарский порошок – чайная ложка
Соль

Нам понадобится из утвари:

Мясорубка Мясорубка Миска (1,5 литра) Миска Кастрюля для варки с толстым дном Кастрюля

 

На самом деле, готовить фалафель готовится очень просто.
Ну удачи и... поехали :)

Шаг 1

Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

 

Воду жалеть не надо: объем нута по истечении этого времени увеличится примерно вдвое.
 
Замачиваем нут
Замачиваем нут - 8 часов
     
После мясорубки
После мясорубки
 
Шаг 2

Воду сливаем, нут обсушиваем, разложив на ровной поверхности. Дважды пропускаем подсохший горох через мясорубку.

Если нут не просушить, то подготовленная для лепки шариков масса будет разваливаться.
После мясорубки у нас получится довольно рыхлая, не эластичная масса.

     
Шаг 3

В мясорубке же измельчаем петрушку (кинзу) и луковицу, перемешиваем с нутом.
 
Добавляем петрушку и лук
Добавляем петрушку и лук
     
Специи: паприка, кориандр, зира
Специи: паприка, кориандр, зира
 
Шаг 4

Добавляем специи – паприку, кориандр, зиру.

Кстати, эксперименты с добавлением трав и специй вполне допустимы. Кроме упомянутых, нут гармонично сочетается с карри, мускатным орехом, перцем (черным, кайенским и чили), кардамоном, поэтому наш рецепт – скажем так, базовый, основа для полета кулинарных фантазий.
     
Шаг 5

Приправляем солью, выдавливаем чеснок. Добавляем разрыхлитель и месим.

Приправляем солью, выдавливаем чеснок. Из предложенных трех долек получается «средняя ядреность», их число, конечно, может быть уменьшено или увеличено. А вот совсем отказываться от чеснока не стоит – он придает блюду особую пикантность. Вряд ли в первоначальный рецепт фалафеля предполагал присутствие разрыхлителя, но добавить его все же стоит, чтобы шарики получились более воздушными.

Все хорошо перемешиваем – сначала ложкой, а потом руками, обминая массу, словно тесто, до тех пор, пока она не станет плотной, клейкой и эластичной.

 
Нутовое тесто
Нутовое тесто
     
Формируем шарики
Формируем шарики
 
Шаг 6

Формируем из получившегося теста шарики размером с грецкий орех.

 

Шарики из такого теста лепятся очень легко, главное – не придавливать их сильно, перекатывая очень аккуратно, не между пальцами, а между ладонями.
     
Шаг 7

В казане или кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло (как для фритюра) и обжариваем в нем шарики.

Важно, чтобы масло было очень горячим, но не кипящим, иначе фалафель быстро «схватится», покроется плотной корочкой, но внутри останется сухим и твердым. Обладатели мультиварок с сеткой для фритюра вполне могут воспользоваться этим агрегатом. Цвет должен получиться не ярко-коричневым, а золотистым (назовем его, скажем, «цветом загара»). Достаем шарики шумовкой и обсушиваем на салфетке, чтобы лишний жир не испортил впечатления.

 
Свежий горячий фалафель
Свежий горячий фалафель
     

Идеальный фалафель – только что приготовленный, еще горячий, с золотистой твердой корочкой и нежной мякотью с пряным ароматом, который оттеняет хумус. Заменить его можно острым соусом из уваренных томатов с луком и перцем (для тех, кто любит погорячее) или натуральным йогуртом, сдобренным чесноком.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий фалафель в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Израиль Рецепты других блюд
израильской кухни на нашем сайте
Хумус хумус      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 

Во первых Получилось)))
И это очень радует. На вкус как котлетки. Сытно.
Я не добавляла пекарского порошка возможно поэтому они у меня разваливались через один. Один нормально жариться другой разваливается....
Очень удобно когда есть именно фритюрница там нужная температура. Но я готовила в кастрюле и за маслом нужно следить. Чот еще... ах да... нужно именно ладошками их лепить, потому что когда пальцами трогаешь разваливается.
Рецепт простой а,на выходе вкусно. Спасибо!!!

(Анна   22.03.15)


Люди добрые, посоветуйте!
Мне мама из Египта привезла готовый набор приправ "Ready Falafel". Ее буквально 100 грамм. Полноценное блюдо фалафель точно не смогу приготовить(((
Может подскажете, как еще можно использовать этот набор готовых специй?

(Ксения   24.06.15)


божественно! все получилось) только я не добавляла зиру, корианд и кардамон, но добавила булгур, предварительно вымаченный. А шарики обваляла в кунжуте. Очень вкусно. И получился не сухой

(Настя   03.07.15)


Готовлю фалафель постоянно, рецепт похожий, но без лука, петрушки и разрыхлителя; вместо свежего чеснока - порошок, много кориандра и чуть-чуть корицы -обязательно! При лепке ставлю рядом миску с водой, перед каждым шариком окунаю руки - никогда не разваливается.

(Оксана   17.12.15)


Все получилось!На грильной сковороде (масла немного),сверху золотистая корочка,внутри мягкий.Вкусно!

(Тамара   14.01.16)


А в блендере можно измельчить? У меня нет мясорубки..

(Ирина   31.01.16)


Готовила дважды по разным рецептам. В первый раз из сырого нута, размятого в блендере, с добавлением кус-куса, залитого кипятком. Получилось хорошо.Во второй раз отварила нут и добавляла варёный булгур, плюс по рецепту добавлялась вода.В масле при жарении стали разваливаться, пришлось добавить муку, тогда стали держать форму, но вкус на мой взгляд получился грубоватым, правда гостям всё равно понравилось. Поняла, что надо экспериментировать и найти опытным путём свой рецепт.

(Таня   06.03.16)


Приготовила! Получилось супер! Добавила 3 ст.ложки измолотой овсянки!

(Марина   11.03.16)


Рецепт идеальный!
Сам часто экспериментирую с рецептами, однако, в данном случае, соблюдая всё - получил идеал. Очень люблю это блюдо.
Ел в Египте, Турции, Ливане, Кельне (в лучшем Ливанском ресторане "Бейрут"). У меня - классные получились. Не надо нарушать рецептуру!

(Игорь   05.02.17)


'5;O18=A: 2>AAB0=>2;5=85 ?>:@KB8O 20== https://megaremont.pro/chelyabinsk-restavratsiya-vann

(RalphDip   19.11.20)










 


© culinaryguide.ru 2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_kuhnya/kak_prigotovit_falafel_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru