Кухни мира: | |
Французская | |
Итальянская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Американская | |
. | |
Категория: | Десерт |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Да :) |
. | |
Калорийность: | 286 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | 2 часа |
. | |
Срок хранения: | 7 дней (в закрытой чистой банке) |
Вот так выглядит наша цель - вкуснейший апельсиновый джем |
. |
Если верить легенде, впервые джем сварила шотландка по имени Дженит Кейлер (от имени которой, собственно, и произошло название этого лакомства). Ее муж купил много дешевых, горьких, практически непригодных для употребления апельсинов у команды испанского корабля, спасавшегося от шторма в одной из бухт. Хозяйственная женщина не стала ругать мужа за неудачную покупку, а решила сварить кусочки апельсинов вместе с цедрой – в итоге получился джем, ставший впоследствии одним из любимых лакомств жителей Великобритании.
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт апельсинового джема с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический джем в домашних условиях.
Есть и другая версия, назовем ее лечебно-романтической: однажды шотландская королева Мария Стюарт попала под дождь во время тайного свидания с графом Босвеллом, простудилась и сильно заболела. Никакие пилюли и припарки не помогали королеве, но однажды придворный повар сварил апельсиновый джем, благодаря которому она и пошла на поправку. С тех пор за этим блюдом закрепилось название «мармелад» («Marie malade» - в переводе с французского означает «Мария больна»).
Так это было или нет – сегодня уже вряд ли можно точно сказать; ясно одно – апельсиновый джем действительно стал одной из обязательных составляющих английской кухни. Не клубничный, не вишневый, а именно апельсиновый – чуть горьковатый и потому по-особому пикантный и изысканный. Он входит в состав и традиционно сытного, калорийного английского завтрака (Full English Breakfast), и завтрака «континентального» (наряду с мюсли, фруктами, тостами), и подается к чаю вместе с булочками и взбитыми сливками.
|
Ингредиенты: |
Апельсины - 3 штуки среднего размера | |
Лимон - половинка | |
Вода – 500 мл | |
Сахар – 700 грамм | |
Несмотря на то, что Дженит Кейлер варила десерт из не самых лучших апельсинов, мы все же рекомендуем использовать качественные фрукты – хотя бы потому, что наш джем должен быть приспособлен для хранения. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте указано примерное, в процессе приготовления оно может изменяться (как и почему – читайте ниже).
Нам понадобится из утвари:
Тёрка | Стакан для измерения объема | ||
Блендер | Эмалированная кастрюля объемом 2 литра |
Итак, делимся секретами по приготовлению апельсинового джема Поехали :)
Шаг 1
Апельсины и лимон тщательно моем, на мелкой терке натираем с них цедру. |
Моем апельсины и лимон |
|
Выжимаем сок |
Шаг 2
Разрезаем пополам, удаляем косточки, отжимаем сок. Оставшийся жмых отделяем от внешней оболочки, не выбрасываем. Чтобы выжать сок, необязательно использовать специальную конструкцию – цитрусовые, кожица с которых уже практически снята, достаточно плотно сжать. |
|
Шаг 3
Жмых измельчаем в блендере в кашицу.
Если жмых слишком сухой и плохо перемалывается, можно добавить в блендер 2 столовые ложки сока. |
Измельчаем жмых |
|
Шаг 4
В кастрюлю вливаем сок, воду, добавляем перемолотый жмых, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне 30 минут. Измеряем объем получившегося продукта и добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим 1 час, регулярно перемешивая.
|
||
Пропорция 1:1 между сахаром и фруктовой составляющей – классическая, но необязательная; сахара по желанию можно добавить чуть меньше или, наоборот, чуть больше. Если же соблюсти рекомендуемое соотношение продуктов, то получится джем с тонким горько-сладким вкусом, с едва заметными маленькими кусочками цедры, который бодрит утром и прекрасно сочетается с поджаренными тостами и сливочным маслом.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий английский Апельсиновый джем в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
Англичане еще любят добавлять в этот джем ложечку-другую бренди. Получается еще вкуснее ;)
(Мария 11.01.16)
Апельсиновый джем из горьких апельсинов: 2кг апельсинов,1,5кг. сахара.С половины апельсинов снять тонкую корочку для джема. Затем все апельсины очистить от белой прослойки ,которая довольно толстая у горьких апельсинов, удалить все косточки. Затем в блендере перемолоть мякоть всех апельсинов с тонкой корочкой, что мы приготовили в начале.Получится довольно жидкая масса. Поместить в кастрюлю и кипятить на слабом огне, добавляя потихоньку весь сахар в течении полтора часа, до загустения.
(Светлана 22.02.22)
© culinaryguide.ru 2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/anglijskaya_kuhnya/apelsinovyi-djem-recept-s-foto.html