Главная  /  Английская кухня

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Американская Кулинарное путешествие в Америку
 
 
.
Категория: Десерт
.
Подходит ли вегетарианцам: Да :)
.
Калорийность: 286 ккал./100гр
.
Время приготовления 2 часа
.
Срок хранения: 7 дней (в закрытой чистой банке)
   
Вот так выглядит наша цель -
вкуснейший апельсиновый джем
.
Апельсиновый джем

Если верить легенде, впервые джем сварила шотландка по имени Дженит Кейлер (от имени которой, собственно, и произошло название этого лакомства). Ее муж купил много дешевых, горьких, практически непригодных для употребления апельсинов у команды испанского корабля, спасавшегося от шторма в одной из бухт. Хозяйственная женщина не стала ругать мужа за неудачную покупку, а решила сварить кусочки апельсинов вместе с цедрой – в итоге получился джем, ставший впоследствии одним из любимых лакомств жителей Великобритании.

      Английская кухня - Апельсиновый джем

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт апельсинового джема с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический джем в домашних условиях.

Есть и другая версия, назовем ее лечебно-романтической: однажды шотландская королева Мария Стюарт попала под дождь во время тайного свидания с графом Босвеллом, простудилась и сильно заболела. Никакие пилюли и припарки не помогали королеве, но однажды придворный повар сварил апельсиновый джем, благодаря которому она и пошла на поправку. С тех пор за этим блюдом закрепилось название «мармелад» («Marie malade» - в переводе с французского означает «Мария больна»).
Так это было или нет – сегодня уже вряд ли можно точно сказать; ясно одно – апельсиновый джем действительно стал одной из обязательных составляющих английской кухни. Не клубничный, не вишневый, а именно апельсиновый – чуть горьковатый и потому по-особому пикантный и изысканный. Он входит в состав и традиционно сытного, калорийного английского завтрака (Full English Breakfast), и завтрака «континентального» (наряду с мюсли, фруктами, тостами), и подается к чаю вместе с булочками и взбитыми сливками.

 

Ингредиенты:
Апельсины - 3 штуки среднего размера
Лимон - половинка
Вода – 500 мл
Сахар – 700 грамм
 

Несмотря на то, что Дженит Кейлер варила десерт из не самых лучших апельсинов, мы все же рекомендуем использовать качественные фрукты – хотя бы потому, что наш джем должен быть приспособлен для хранения. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте указано примерное, в процессе приготовления оно может изменяться (как и почему – читайте ниже).

Нам понадобится из утвари:

Тёрка Тёрка Стакан для измерения объема Стакан
Блендер Блендер Эмалированная кастрюля объемом 2 литра Кастрюля

 

Итак, делимся секретами по приготовлению апельсинового джема
Поехали :)

Шаг 1

 

Апельсины и лимон тщательно моем, на мелкой терке натираем с них цедру.
 
Моем апельсины и лимон
Моем апельсины и лимон
     
Выжимаем сок
Выжимаем сок
 
Шаг 2

Разрезаем пополам, удаляем косточки, отжимаем сок. Оставшийся жмых отделяем от внешней оболочки, не выбрасываем.

Чтобы выжать сок, необязательно использовать специальную конструкцию – цитрусовые, кожица с которых уже практически снята, достаточно плотно сжать.

     
Шаг 3

Жмых измельчаем в блендере в кашицу.

 

Если жмых слишком сухой и плохо перемалывается, можно добавить в блендер 2 столовые ложки сока.

 
Измельчаем жмых
Измельчаем жмых
     
Апельсиновый джем
 
Шаг 4

В кастрюлю вливаем сок, воду, добавляем перемолотый жмых, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне 30 минут. Измеряем объем получившегося продукта и добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим 1 час, регулярно перемешивая.
     

Пропорция 1:1 между сахаром и фруктовой составляющей – классическая, но необязательная; сахара по желанию можно добавить чуть меньше или, наоборот, чуть больше. Если же соблюсти рекомендуемое соотношение продуктов, то получится джем с тонким горько-сладким вкусом, с едва заметными маленькими кусочками цедры, который бодрит утром и прекрасно сочетается с поджаренными тостами и сливочным маслом.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий английский Апельсиновый джем в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Британию Рецепты других блюд
английской кухни на нашем сайте
Картофельные
крокеты
Картофельные крокеты   Викторианский
бисквит
Викторианский бисквит

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 

Англичане еще любят добавлять в этот джем ложечку-другую бренди. Получается еще вкуснее ;)

(Мария   11.01.16)


Апельсиновый джем из горьких апельсинов: 2кг апельсинов,1,5кг. сахара.С половины апельсинов снять тонкую корочку для джема. Затем все апельсины очистить от белой прослойки ,которая довольно толстая у горьких апельсинов, удалить все косточки. Затем в блендере перемолоть мякоть всех апельсинов с тонкой корочкой, что мы приготовили в начале.Получится довольно жидкая масса. Поместить в кастрюлю и кипятить на слабом огне, добавляя потихоньку весь сахар в течении полтора часа, до загустения.

(Светлана   22.02.22)












© culinaryguide.ru 2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/anglijskaya_kuhnya/apelsinovyi-djem-recept-s-foto.html


admin@culinaryguide.ru