Кухни мира: | |
Французская | ![]() |
Итальянская | ![]() |
Греческая | ![]() |
Еврейская | ![]() |
Украинская | ![]() |
Грузинская | ![]() |
Британская | ![]() |
. | |
Категория: | Соус |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 197 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления: | 10 минут |
. | |
Срок хранения: | 12 часов |
Вот так выглядит наша цель - насыщенный сырный соус |
. |
![]() |
Существуют ли продукты, которые категорически не сочетались бы с сыром? Если и существуют, то очень мало, поскольку сыр, по большому счету, прекрасно гармонирует с мясом, птицей, рыбой, овощами и даже с фруктами. Неудивительно, что один из самых популярных соусов – сырный, причем популярность его объясняется не в последнюю очередь универсальностью.
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт сырного соуса с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящий сытный сырный соус в домашних условиях.
Мы предлагаем приготовить не просто сырный соус, а дип – соус густой, основательный и, скажем так, закусочный, поскольку он предназначен для обмакивания кусочков овощей, мяса, рыбы, фруктов, крекеров или чипсов. Впервые дипы были придуманы в Америке – ну а где, как не здесь, могло появиться блюдо, предполагающее не чинное продолжительное застолье, а быстрый, но вкусный перекус?
Впрочем, дипами можно назвать множество знаменитых соусов из других кухонь мира. Например, мексиканский гуакамоле из мякоти авокадо – это не что иное, как самый настоящий дип, ведь его традиционно едят с хлебом или чипсами. Дипом с полным на то основанием можно назвать и изысканное швейцарское фондю. И даже русская горчица относится к этому семейству (правда, представить, что ее можно есть, обмакивая кусочки овощей, проблематично).
Мы же обойдемся без кулинарного экстрима и приготовим нежный сырный дип. От традиционного сырного соуса он отличается, по большому счету, консистенцией; в остальном же рецепт очень похожий и совсем не сложный.
|
Ингредиенты: |
Сливочное масло – 50 гр. | |
Мука – столовая ложка | |
Сливки – 100 мл | |
Твердый сыр – 100 гр. | |
Щепотка мускатного ореха | |
Соль | |
Опытным путем мы выяснили, что самый подходящий сыр для соуса – Гауда или Эдам, однако ориентироваться, конечно, стоит в первую очередь на собственные предпочтения. Неплохой соус получится и из плавленого сыра – того, что расфасован в «ванночки», а не кускового (последний растворяется плохо даже в кипящих сливках).
Нам понадобится из утвари:
Сковорода | ![]() |
Венчик | ![]() |
|
Кулинарные весы | ![]() |
Крупная тёрка | ![]() |
На самом деле готовить сырный соус - это просто.Ну удачи и... поехали :)
Шаг 1
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло |
![]() |
|
![]() |
Шаг 2
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности |
|
Шаг 3
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком. В результате у нас получается соус бешамель, который нередко используется как основа или составляющая часть других блюд |
![]() |
|
![]() |
Шаг 4
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь |
|
Шаг 5 Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать |
![]() |
|
Сырный дип может быть подан и на ужин (в этом случае он станет прекрасным дополнением, скажем, к мясу или рыбе в кляре), и в качестве легкого перекуса – например, прекрасно сочетается сливочно-сырный вкус практически с любыми овощами, которые нужно нарезать тонкими брусочками. Самый же популярный повод для подачи сырного дипа – дружеская вечеринка, которая требует не щедро накрытого стола, а лишь легкого сопровождения для приятной беседы.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий сырный соус в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
|
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2008-2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/amerikanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_syrnyy_sous_recept_s_foto.html