Главная  /  Американская кухня

Как приготовить салат Цезарь с курицей:
рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
 
Французская Кулинарное путешествие во Францию
Итальянская Кулинарное путешествие в Италию
Греческая Кулинарное путешествие в Грецию
Еврейская Кулинарное путешествие в Израиль
Украинская Кулинарное путешествие на Украину
Грузинская Кулинарное путешествие в Грузию
Британская Кулинарное путешествие в Великобританию
 
 
.
Категория: Салат
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 260 ккал./100гр
.
Время приготовления: 45 минут
.
Срок хранения: не подлежит хранению
   
Вот так выглядит наша цель -
Салат "Цезарь" с курицей
.
Салат Цезарь с курицей

Салат «Цезарь» сегодня – это, пожалуй, примерно то же самое, что «Оливье» в советское время, одно из самых популярных блюд и ресторанной, и домашней кухни, которое знают и любят если не все, то почти все. И уж, конечно, одно из самых ярких достижений американской кулинарии – настолько яркое, что было названо «лучшим рецептом Америки».

      Американская кухня - Салат "Цезарь" с курицей

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт классического салата Цезарь с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящий салат Цезарь с курицей в домашних условиях.

Правда, американским его можно назвать с натяжкой, поскольку придумал блюдо все же итальянец (и по составу ингредиентов это, согласитесь, очень заметно) – Цезарь Кардини, который родился в Италии, но, став взрослым, после Первой мировой войны вместе с братом Алексом эмигрировал в США, в город Сан-Диего рядом с мексиканской границей. Чтобы уйти от действующего в то время «сухого закона», он открыл ресторан на территории Мексики и назвал его скромно – «У Цезаря».
 
Повод же, по которому салат, ставший знаменитым, был впервые приготовлен, более чем американский: 4 июля 1924 года заведение Кардини с трудом вмещало посетителей, которые приехали сюда, чтобы выпить за День независимости (на территории США легально выпить можно было разве что лимонад). Хозяину пришлось фантазировать и из ничего придумывать что-то: запасы продуктов быстро закончились, на кухне оставались лишь салатные листья, хлеб, оливковое масло, яйца, сыр, чеснок и вустерский соус.
 
Предприимчивый повар натер чесноком тарелки, выложил салатные листья, полил их оливковым маслом и едва схватившимися желтками, добавил крутоны и тертый пармезан. Именно так выглядела первая – и потому самая правильная – версия салата. Чуть позже к заправке добавились анчоусы – стараниями Алекса Кардини, которому, вероятно, не давали покоя лавры удачливого брата и поэтому он придумал свой вариант. Как бы то ни было, салат стал необыкновенно популярным, причем настолько, что в 1948 году его автор, решив поставить производство заправки к нему на поток, не смог зарегистрировать название «Салат «Цезарь»: оказалось, что блюдо признано общественным достоянием.
 
Способ приготовления салата сегодня заметно изменился. Например, в него, как правило, добавляют белковые ингредиенты: чаще всего в кафе и ресторанах готовят салат «Цезарь» с курицей, на втором месте по популярности – креветки. Впрочем, в его состав могут входить ветчина, тунец, индейка, рыбное филе, крабы и многие другие составляющие. Точно так же вносятся изменения и в заправку – далеко не всегда она готовится с анчоусами и вустерским соусом, а в некоторых заведениях ее даже заменяют на банальный майонез (чего делать ни в коем случае не стоит).
 
По пути небольших видоизменений пойдем и мы, приготовив салат «Цезарь» с курицей и заправкой, максимально приближенной к оригинальной, но все же слегка отличающейся от нее. Мы не будем использовать вустерский соус (который можно купить далеко не во всех магазинах, да и качество продукта, произведенного промышленным способом, вызывает сомнения – как, впрочем, и его вкус), но добавим анчоусы, придающие особую пикантность, - одним словом, возьмем на вооружение рецепт брата создателя салата.

 

Ингредиенты (на 2 порции):
сам салат:
для заправки:
для крутонов:
Филе куриной грудки – 200 гр. Филе анчоусов – 3 штуки Пшеничный хлеб – 200 гр.
Салат романо или айсберг – ½ пучка Яйцо комнатной температуры Сливочное масло – 30 гр.
Помидоры черри – 6-7 штук Оливковое масло – 2 стол. ложки Сушеная петрушка – ½ ст. ложки
Пармезан – 70 гр. Лимонный сок – столовая ложка Сушеный базилик – ½ ст. ложки
Оливковое масло для обжаривания Горчица дижонская – ½ чайной ложки Соль, перец – по вкусу
  Чеснок – зубчик Оливковое масло – столовая ложка
Заправка и крутоны (см. правее) Бальзамический уксус – ½ ч. ложки  
  Молотый перец, соль  
 

Нам понадобится из утвари:

Сковорода Сковорода Острый нож Острый нож  
Кофемолка (или погружной блендер) Кофемолка Пресс для чеснока Пресс для чеснока  

 

На самом деле готовить салат Цезарь - довольно просто.
Ну удачи и... поехали :)

Шаг 1

Куриное филе моем, сушим, нарезаем мясо тонкими полосками. Разогреваем масло, выкладываем курицу, обжариваем на среднем огне по 7 минут с каждой стороны и остужаем.

Обжаривать филе можно и целым куском, но в этом случае его необходимо после жарки довести до готовности в духовке (при 200 градусах 10 минут). Солить ли курицу – решать вам; на наш взгляд, заправка получается достаточно соленой, поэтому остальные ингредиенты прекрасно обойдутся без соли

 
Салат Цезарь с курицей Шаг 1
     
Салат Цезарь с курицей Шаг 2
 
Шаг 2

 

Подготовим крутоны по нашему рецепту
     
Шаг 3

 

Остывшее филе нарежем маленькими кусочками
 
Салат Цезарь с курицей Шаг 3
     
Салат Цезарь с курицей Шаг 4
 
Шаг 4

Для заправки подготовим яйцо. Для этого хорошо вымоем его с мылом, вскипятим воду, подсолим ее, снимем кастрюлю с огня, в этот кипяток опустим яйцо на 1,5 минуты.

Яйцо получается не вареным, а чуть схватившимся. Чтобы скорлупа не лопнула, яйцо используем только комнатной температуры; предотвратить растрескивание поможет и добавленная в воду соль

     
Шаг 5

Очистим филе анчоусов, удалив кости.

Если самые мелкие кости удалить не получится – ничего страшного, в процессе приготовления заправки они перемелются

 
Салат Цезарь с курицей Шаг 5
     
Салат Цезарь с курицей Шаг 6
 
Шаг 6

Яйцо, анчоусы и порезанный зубчик чеснока кладем в кофемолку, измельчаем до однородной массы.

Стационарный блендер может не справиться с таким небольшим объемом, но погружному это под силу. За неимением оного воспользуемся кофемолкой

     
Шаг 7

Добавляем в заправку остальные ингредиенты, еще раз взбиваем.

Молотый перец придется очень кстати, а вот соль, на наш взгляд, будет лишней: ее хватает и в анчоусах

 
Салат Цезарь с курицей Шаг 7
     
Салат Цезарь с курицей Шаг 8
 
Шаг 8

 

Салатные листья промываем, обсушиваем, рвем руками и выкладываем на плоскую тарелку
     
Шаг 9

 

На листья выкладываем кусочки курицы, поливаем заправкой

 
Салат Цезарь с курицей Шаг 9
     
Салат Цезарь с курицей Шаг 10
 
Шаг 10

 

На заправку выкладываем крутоны, посыпаем натертым мелко сыром.

     
Классика на этом, собственно, завершена: никаких других ингредиентов салат «Цезарь» с курицей не предусматривает. Однако мы все же добавим помидорки черри – чтобы салат стал еще свежее, пикантнее и ярче, как внешне, так и на вкус
 
Салат Цезарь с курицей
     

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий Цезарь с курицей в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно :-)

Кулинарный гид

Другие наши рецепты
Кулинарное путешествие в Америку Рецепты других блюд
американской кухни на нашем сайте
Куриные наггетсы Куриные наггетсы   Панкейки Панкейки
Сырный соус Сырный соус   Клубничный смузи с молоком Клубничный смузи с молоком
Шоколадный брауни шоколадный брауни      

 

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


 











© culinaryguide.ru 2008-2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/amerikanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_salat_cezar_s_kuricej_recept_s_foto.html


admin@culinaryguide.ru