Кухни мира: | |
Французская | |
Итальянская | |
Греческая | |
Еврейская | |
Украинская | |
Грузинская | |
Британская | |
. | |
Категория: | Салат |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Нет :( |
. | |
Калорийность: | 260 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления: | 45 минут |
. | |
Срок хранения: | не подлежит хранению |
Вот так выглядит наша цель - Салат "Цезарь" с курицей |
. |
Салат «Цезарь» сегодня – это, пожалуй, примерно то же самое, что «Оливье» в советское время, одно из самых популярных блюд и ресторанной, и домашней кухни, которое знают и любят если не все, то почти все. И уж, конечно, одно из самых ярких достижений американской кулинарии – настолько яркое, что было названо «лучшим рецептом Америки».
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт классического салата Цезарь с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящий салат Цезарь с курицей в домашних условиях.
Правда, американским его можно назвать с натяжкой, поскольку придумал блюдо все же итальянец (и по составу ингредиентов это, согласитесь, очень заметно) – Цезарь Кардини, который родился в Италии, но, став взрослым, после Первой мировой войны вместе с братом Алексом эмигрировал в США, в город Сан-Диего рядом с мексиканской границей. Чтобы уйти от действующего в то время «сухого закона», он открыл ресторан на территории Мексики и назвал его скромно – «У Цезаря».
Повод же, по которому салат, ставший знаменитым, был впервые приготовлен, более чем американский: 4 июля 1924 года заведение Кардини с трудом вмещало посетителей, которые приехали сюда, чтобы выпить за День независимости (на территории США легально выпить можно было разве что лимонад). Хозяину пришлось фантазировать и из ничего придумывать что-то: запасы продуктов быстро закончились, на кухне оставались лишь салатные листья, хлеб, оливковое масло, яйца, сыр, чеснок и вустерский соус.
Предприимчивый повар натер чесноком тарелки, выложил салатные листья, полил их оливковым маслом и едва схватившимися желтками, добавил крутоны и тертый пармезан. Именно так выглядела первая – и потому самая правильная – версия салата. Чуть позже к заправке добавились анчоусы – стараниями Алекса Кардини, которому, вероятно, не давали покоя лавры удачливого брата и поэтому он придумал свой вариант. Как бы то ни было, салат стал необыкновенно популярным, причем настолько, что в 1948 году его автор, решив поставить производство заправки к нему на поток, не смог зарегистрировать название «Салат «Цезарь»: оказалось, что блюдо признано общественным достоянием.
Способ приготовления салата сегодня заметно изменился. Например, в него, как правило, добавляют белковые ингредиенты: чаще всего в кафе и ресторанах готовят салат «Цезарь» с курицей, на втором месте по популярности – креветки. Впрочем, в его состав могут входить ветчина, тунец, индейка, рыбное филе, крабы и многие другие составляющие. Точно так же вносятся изменения и в заправку – далеко не всегда она готовится с анчоусами и вустерским соусом, а в некоторых заведениях ее даже заменяют на банальный майонез (чего делать ни в коем случае не стоит).
По пути небольших видоизменений пойдем и мы, приготовив салат «Цезарь» с курицей и заправкой, максимально приближенной к оригинальной, но все же слегка отличающейся от нее. Мы не будем использовать вустерский соус (который можно купить далеко не во всех магазинах, да и качество продукта, произведенного промышленным способом, вызывает сомнения – как, впрочем, и его вкус), но добавим анчоусы, придающие особую пикантность, - одним словом, возьмем на вооружение рецепт брата создателя салата.
Ингредиенты (на 2 порции): | ||||
сам салат: | для заправки: | для крутонов: | ||
Филе куриной грудки – 200 гр. | Филе анчоусов – 3 штуки | Пшеничный хлеб – 200 гр. | ||
Салат романо или айсберг – ½ пучка | Яйцо комнатной температуры | Сливочное масло – 30 гр. | ||
Помидоры черри – 6-7 штук | Оливковое масло – 2 стол. ложки | Сушеная петрушка – ½ ст. ложки | ||
Пармезан – 70 гр. | Лимонный сок – столовая ложка | Сушеный базилик – ½ ст. ложки | ||
Оливковое масло для обжаривания | Горчица дижонская – ½ чайной ложки | Соль, перец – по вкусу | ||
Чеснок – зубчик | Оливковое масло – столовая ложка | |||
Заправка и крутоны (см. правее) | Бальзамический уксус – ½ ч. ложки | |||
Молотый перец, соль | ||||
Нам понадобится из утвари:
Сковорода | Острый нож | |||
Кофемолка (или погружной блендер) | Пресс для чеснока |
На самом деле готовить салат Цезарь - довольно просто.Ну удачи и... поехали :)
Шаг 1
Куриное филе моем, сушим, нарезаем мясо тонкими полосками. Разогреваем масло, выкладываем курицу, обжариваем на среднем огне по 7 минут с каждой стороны и остужаем. Обжаривать филе можно и целым куском, но в этом случае его необходимо после жарки довести до готовности в духовке (при 200 градусах 10 минут). Солить ли курицу – решать вам; на наш взгляд, заправка получается достаточно соленой, поэтому остальные ингредиенты прекрасно обойдутся без соли |
||
Шаг 2
Подготовим крутоны по нашему рецепту |
||
Шаг 3
Остывшее филе нарежем маленькими кусочками |
||
Шаг 4
Для заправки подготовим яйцо. Для этого хорошо вымоем его с мылом, вскипятим воду, подсолим ее, снимем кастрюлю с огня, в этот кипяток опустим яйцо на 1,5 минуты. Яйцо получается не вареным, а чуть схватившимся. Чтобы скорлупа не лопнула, яйцо используем только комнатной температуры; предотвратить растрескивание поможет и добавленная в воду соль |
||
Шаг 5
Очистим филе анчоусов, удалив кости. Если самые мелкие кости удалить не получится – ничего страшного, в процессе приготовления заправки они перемелются |
||
Шаг 6
Яйцо, анчоусы и порезанный зубчик чеснока кладем в кофемолку, измельчаем до однородной массы. Стационарный блендер может не справиться с таким небольшим объемом, но погружному это под силу. За неимением оного воспользуемся кофемолкой |
||
Шаг 7
Добавляем в заправку остальные ингредиенты, еще раз взбиваем. Молотый перец придется очень кстати, а вот соль, на наш взгляд, будет лишней: ее хватает и в анчоусах |
||
Шаг 8
Салатные листья промываем, обсушиваем, рвем руками и выкладываем на плоскую тарелку |
||
Шаг 9
На листья выкладываем кусочки курицы, поливаем заправкой |
||
Шаг 10
На заправку выкладываем крутоны, посыпаем натертым мелко сыром. |
||
Классика на этом, собственно, завершена: никаких других ингредиентов салат «Цезарь» с курицей не предусматривает. Однако мы все же добавим помидорки черри – чтобы салат стал еще свежее, пикантнее и ярче, как внешне, так и на вкус
|
||
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящий Цезарь с курицей в домашних условиях.
Приятного аппетита! да... поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)
Другие наши рецепты |
|
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2008-2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/amerikanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_salat_cezar_s_kuricej_recept_s_foto.html